В список заболеваний включены хромосомные аномалии, цирроз печени, слепота, глухота и детский церебральный паралич. Также упрощён порядок установления инвалидности для сколиоза, пороков развития челюстно-лицевой области, аутизма, сахарного диабета.
Установление группы инвалидности даёт право получать пенсию и пользоваться льготами. Однако практика показывает, что добиться статуса инвалида крайне сложно. Как оптимизировать этот процесс?
Пошаговую инструкцию даёт доктор медицинских наук, президент Национального агентства по безопасности пациентов, член совета общественных организаций при Росздравнадзоре Алексей Старченко:
— Краеугольный камень в деле получения статуса инвалида — грамотное медицинское заключение, в котором будет дано обоснование для получения инвалидности. К сожалению, получить такое заключение непросто. Лучше заранее ознакомиться с приказом Минтруда и узнать классификацию нарушений функций организма, по которым даётся статус инвалида. Если врач отказывает в каком-то обследовании, необходимом для подтверждения этих нарушений, нужно обратиться к руководству клиники или в Фонд ОМС, который осуществляет контроль за выдачей медицинских направлений.
Быстрый поиск: Инвалидность, Пациенты, Заболевания