Найти в Дзене

Секреты добычи холода

С давних времён у людей была необходимость хранить продукты в пещерах, в подземельях и погребах. Затем, прохладные помещения стали заполнять льдом. Солдатам Александра Македонского его клали в напитки.

По приказу Калифа Махди в горах собирали снег, а затем вывозили в Мексику для продажи.

Только в тринадцатом веке малоизвестный способ охлаждения льдом узнали в Южной Европе. Его привёз Марко Поло.

Зато на Руси чтобы молоко не прокисло, обходились лягушкой. Её помещали в крынку.

Продолжить читать в источнике.

В 1802 году торговец Томас Мур догадался соорудить кухонный шкаф с тепловой изоляцией, с отделениями для льда, с поддоном, трубкой для слива воды. Он погрузил его на лошадь и начал перевозить масло. Через год Мур запатентовал изобретение, которое действовало до 1950 года.

Для предков домашнего холодильника лёд привозился с замёрзших рек и озёр, к примеру, в 1872 году из полярных широт было доставлено 25 миллионов килограммов льда. Это длилось до 1868 года. В это время научались делать искусственный лёд.

В 1872 году холод начали получать с помощью компрессора. Первая ледоделательная машина была громоздкой, топливом для неё служили дрова, уголь, спирт, керосин и поэтому она не прижилась на кухне.

В 1893 году Одиффрен создал холодильник меньших габаритов, Томпсон оснастил его электроприводом, затем «Дженерал электрик» купил патент на домашнюю технику. Но она ещё не была совершенной. Компрессор был очень шумным, а из-за утечки газа в кухне стоял запах аммиака и сернистого ангидрита.

В 1926 году инженер из Дании догадался спрятать компрессор и электродвигатель под герметичный колпак. После этого решили использовать новый носитель холода – фреон. С тех пор началась настоящая конкуренция между производителями холодильников. Первые холодильники в Росси начали выпускать в 1933 году. Больше занимательного и интересного Вы можете найти на нашем сайте "Библиотечная тусовка".