Найти тему

Когда сбываются мечты?

У всех у нас есть заветные желания, исполнения которых мы ждем. Зависят ли они от нас? Ну конечно! Если не работать, не трудиться, то ничего и не будет. Но вместе с тем нельзя исключать элемент божественного вмешательства, элемент судьбы, если хотите. И мне кажется, что главным инструментом этого вмешательства является… время. Да, имею смелость утверждать, что все на свете приходит вовремя, именно тогда, когда нужно. А вот и история, которая эту мысль подтверждает, история Ахата и Сарии Салиховых.

На берегу Большого Ика

Вы когда-нибудь бывали на берегу Большого Ика? Посмотрите в окно- там зима, бледные многоэтажки, осторожные пешеходы, неторопливые машины пересекают окно справа налево.

А теперь отведите глаза и за мной, в детство, на берег Большого Ика, где вам снова двенадцать лет, в воздухе полудня звенит от зноя, а вы с удочкой в руках до рези в глазах смотрите на поплавок, который уже полчаса как недвижен.

-Куда только подевались проклятые баклешки! – думаете вы, озираясь чумными глазами, а вокруг, над полупрозрачной зеленоватой водой, обнимая берега, столпился ивовый народ, гордо воздымает свою голову юная черемуха, а дальше - на страже- стоят высокие, тысячелетние поди, -ветлы…

Здесь, на берегу Большого Ика, в близстоящих деревеньках Саиткулово и Бекешево Кугарчинского района и прошло детство наших героев.

Параллельная жизнь

Если выйти на окраину Саиткулова, где стоит дом родителей Ахата, то в трехстах метрах можно увидеть деревню Бекешево и дом, где живут родители Сарии. Так что судьба поместила их недалече друг от друга. Они ходили в одну и ту же школу, один и тот же клуб, один и тот же магазин, потому что фактически обе деревни уже давно слились в одну. Такая вот у них была параллельная жизнь, со своими детскими радостями и бедами.

Ну и что же было дальше, спросите вы, когда детство прошелестело, как ивняк на реке? Дальше эта паралелльная жизнь продолжилась, потому что Ахат закончил школу и уехал поступать в Башкирский государственный университет. Не поступил, вернулся, год отработал в совхозе и ушел в армию.

После армии он поступил в Стерлитамакский педагогический институт, где к тому времени уже училась Сария.

Вдумчивый читатель несомненно отметит для себя ту легкость, с которой эти годы жизни помещены в две фразы. А где же сомнения, переживания, которые сопровождают жизнь человека, спросит он и будет прав. Вот почему позволю себе небольшое отступление от темы.

Что может один человек? Мы реалисты, и знаем пределы возможностей одного человека. А если его зовут Акмулла? А если он жизнь положил на то, чтобы призывать людей к образованию, к самосовершенствованию? С житейской точки зрения жизнь его не удалась. Ни семьи, ни детей, ни изданных книг, ни звания, ни квартиры, ни дачи, ни клочка своей земли он не имел. Но у него был могучий дар убеждения, талант, направленный на благое дело. Вот почему в народе жила и живет тяга к образованию. Вот почему ежегодно тысячи молодых людей устремляются в вузы, несмотря на то, что в карманах у них пусто и жить им негде, несмотря на то, что полученное образование не даст им высокой зарплаты.

Далеко нас завела простая история, не так ли? Но если за деревьями не видеть леса, значит вечно блуждать в трех соснах, как думаете?

Новогодняя сказка

Прошли еще годы, набрался их полный десяток. Ахат работал в Уфе, в институте языка и литературы АН РБ, готовил кандидатскую. Сария жила в Кумертау, работала в школе, преподавала математику и башкирский язык.

30 декабря в шесть утра ей позвонили из деревни, сказали- жди гостей. 31 декабря утром к ней приехал Ахат со своими братьями. Он предложил ей выйти за него замуж. Сария согласилась, и они вместе поехали в деревню.

Так легко разрешаются жизненно важные коллизии только когда люди готовы их решать, когда они уже созрели. Собственно, это и есть мысль, к которой я веду с самого начала – все приходит вовремя, тогда, когда нужно. Или вы думаете, что это не так?

Проверочное слово

Поскольку мы с вами люди опытные и просто так ничему не верим, то самое время как в школе применить проверочное слово. Вдумчивый читатель уже знает, что если семья создана прочная, то успехи не заставляют себя ждать. А вот и они – в скором времени Ахат защитил кандидатскую диссертацию, стал ученым секретарем Академии наук РБ, а Сария родила двоих детей - Асию и Азамата, что, собственно, можно приравнять и к докторской, не так ли? Вместе с тем она получила диплом о втором высшем , теперь уже гуманитарном, образовании, и мечту о том, чтобы стать кандидатом наук,не оставляет.

Гордость семьи- Асия, телезвезда детской передачи Башкирского телевидения «Сенгельдек». Она уже с трех лет появилась на телеэкране, ее уже узнают на улицах, что, слава Богу, не приводит к звездной болезни. Маленькому Азамату еще нет и полугода, но думаю, что он себя еще покажет с самой лучшей стороны.

Ну как, хорошее проверочное слово получилось? Ну, а если добавить, что буквально на днях Азат Салихов был назначен представителем министерства культуры и национальной политики РБ в организации «Тюрксой», то думаю, что все сомнения отпадут. Остается пожелать удачи и счастья на долгие годы! А уж трудолюбия им не занимать!