Найти тему
Рыбак и Охотник

Подробно о домашних курах-несушках

С наступлением первых осенних холодов у кур-несушек начинается сезонная линька. В то же время уже подросла и молодая птица, которую хозяева выращивали (или покупали) для замены старых несушек. И взрослые, и молодняк нуждаются в эту пору особенного внимания.

Понятное дело, достаточное количество яиц можно получить только от здоровых, хорошо развитых птиц. Наилучший возраст для отбора или покупки молодняка в стадо — 120-130 дней. На это время развитие птицы уже завершилось — качество несушки можно предугадать по внешним данным.

Признаки здоровой курицы: ярко-красные (но никоим образом не бледные или синеватые) гребень и сережки, желтые ноги — они светлеют после нескольких периодов яйцекладок, потому что тратится пигмент на расцветку яиц. Также обязательно обратите внимание на ноги: они должны быть ровными со здоровыми суставами.

Для того чтобы откладывать хорошие яйца курица должна набрать не менее 1,2-1,3 кг веса. Если весит меньше — вероятно, ее физиологическое развитие еще не закончилось. И как бы вы не хотели, к яйцекладке она не готова — недоразвитость неминуемо негативно отразится на качестве яиц.

Обязательно обратите внимание на грудную кость — киль. Она должна быть ровная — это наглядное подтверждение достаточного количества минеральных веществ в организме. Молодая и здоровая птица имеет широкую осанку с глубоким килем, ровной спиной, крепкими, широко расставленными ногами. Весомым индикатором птичьего здоровья также является перо — чистое и блестяще, оно плотно прилегает к туловищу.

Если этим признакам отвечает не вся выращенная вами птица, более слабых стоит выбраковать. А отобранный молодняк можно подсаживать к взрослым курам, чтобы приучать к постоянному месту яйцекладки.

В каждом хозяйстве, как правило, держат петуха. Конечно, можно обойтись и без него, но доказано, что его пение успокаивает куриц и предаёт им уверенности. Присутствие петуха в курятнике обязательно, если вы желаете иметь оплодотворенные яйца: одного будет достаточно на 10-12 особей противоположного пола.

Часто в это время начинают активно стимулировать яйцекладку: кормят птиц макухой, шротами, мясо-костной мукой, увеличивают световой день до 13-14 часов. Всего этого делать не надо — сначала следует дождаться полного дозревания кур, чтобы не спровоцировать возникновение изъянов их внутреннего строения, а также яиц. Лучше добавить к рациону люцерну или клевер и подождать несколько дней, пока курица не наберет необходимого веса(1,4-1,5 кг). Стимулируют яйцекладку только тогда, когда курица привыкнет к новому месту и начнет нестись: продлевают световой день, увеличивая его ежедневно на 30 минут — до 14-16 часов. Такое освещение поддерживают в течение всего периода, пока куры несутся.

Снижение температуры воздуха осенью тоже в значительной степени влияет на яйценоскость. Запомните: оптимальная температура для кур +15-18°С. При более низких показателях птицы используют энергию для собственного обогрева, а не для формирования яиц.

Обязательно устанавливайте термометр на уровне спины курицы — только тогда вы получите достоверную информацию о температуре. Конечно, трудно переносят куры и заморозки. Уже при 0°С яйценоскость снижается до 20%, а при «минусе» вообще прекращается. Поэтому курятники необходимо утеплять.

На яйценоскость взрослой птицы влияет и периодическая линька. Как правило, она начинается в октябре-ноябре и длится от одного до двух месяцев. Но если курица начала линять в августе-сентябре и длится это в течение 3-4 месяцев, это указывает на ее истощение, неполноценное кормление или плохое содержание.

Сначала изменяется перо на шее, потом на спине и крыльях. На какой стадии линьки находятся ваши куры, легко определить по изменению большого махового пера первого порядка (в целом их десять). Замена проходит последовательно: выпадение одного пэра отвечает 10% линьки. Первое перо начинает меняться одновременно с общей линькой, пятое — в период активной линьки мелкого пера на туловище, а полная замена заканчивается с последним маховым пером.

В этот период почти все куры перестают нестись. Поэтому обязательно обратите внимание на тех, которые продолжают откладывать яйца во время линьки, храня красный цвет гребня и сережек. В дальнейшем именно от них пытайтесь отбирать яйцо для инкубации.

Куры, которые линяют, становятся чувствительнее к холоду, сквознякам, влажности. Чтобы обновить им силы, в рацион добавляют богатые на белок корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молочные продукты) витаминные и минеральные добавки. Только при таких условиях птица достаточно быстро образует новое перо и хранит силы для яйцекладки.

Готовых кормовых добавок в продаже достаточно. Надо лишь внимательно читать рекомендации к ним: сколько именно добавлять в корм или воду.

Бывает, что линька проходит неправильно: куры теряют перо, а оно не отрастает — или же начинают ощипывать других. Причина — нехватка в рационе минералов и белков, нужных для образования яиц, потому организм птицы «крадет» эти вещества из пера. В таких случаях к меню добавляют премикс для кур-несушек и белковые корма.

Иногда потерю пера вызывают пухопероеды. Паразитируя около корней пера (чаще всего под крыльями и около клоаки), они образуют серые отложения, которые могут вызывать зуд, попав на кожу человека. Для решения данной проблемы в птичнике устанавливают ванну с золой: в ящик размером 100 х 70 х 20 см насыпают в равных частях мелкий песок и древесный пепел, а также порошок серы(200 г на ведро). Птица купается в такой смеси и избавляется от паразитов (больное перо надо обязательно сжигать). Также для лечение и профилактики можно использовать инсектоакарицидную пудру.

И не забывайте, что вода в поилках всегда должна быть чистой и нехолодной (чтобы согреть холодную, организм тратит энергию, уменьшая яйценоскость). Только тёплая вода не спровоцирует заболеваний и сохранит птице здоровье.