Найти тему

Как сэкономить при колебаниях рубля - советы туроператоров

Что происходит с ценами на туры в условиях нестабильного рубля и как можно экономить?

Более 60% жителей вынуждены экономить на поездках, но считают их одной из важных категорий расходов. Даже майские праздники большая часть россиян проведет дома или на даче.

Приближается высокий туристический сезон, а резкий скачок курса валют на прошлой неделе испугал потенциальных туристов. Эксперты считают, что небольшое затишье скоро закончится, потому что впереди майские праздники и каникулы, а многие ждут долгожданный отпуск.

Россияне стали тратить осознаннее, но от путешествий не отказываются, прибегают к хитростям: могут забронировать отель 4* вместо 5*, сократить количество дней в туре на несколько ночей. Туроператоры рассказывают о своих способах экономии на весенних и летних путешествиях. Основной, но уже не актуальный вариант — раннее бронирование, когда скидки доходят до 45–50%. Сейчас остается ловить предложения на осень и зиму. 

Можно попробовать найти интересное спецпредложение, их довольно много: Греция за 24 тысячи рублей, Чехия — за 15 тысяч, Италия — за 21 тысячу. Выбор велик, особенно тогда, когда у туриста есть шенгенская виза. Эксперты советуют: если у вас бюджетный тур, нужно постараться минимизировать траты на месте, то сеть выбрать отель "все включено" и оплатить заранее все экскурсии. Если это не сделать, то растущий евро заставит серьезно потратиться на рестораны, кафе, экскурсии. Дукратная экономия в Израиле, когда, например, путешественники вместе с проживанием покупают пакет из четырех экскурсий за 90 долларов/человека (Иерусалим + Вифлеем; Галилея Христианская + Назарет; Мертвое море — пляж; легенды Древнего Яффо). Это экономно, так как в среднем одна экскурсия стоит 45 долларов.

Туроператоры также информируют о том, что отельеры после снижения курса рубля предложили дополнительные скидки. На некоторых направлениях (Греция, Сардиния (Италия), Испания) у компаний появились ценовые преимущества. "Гостиничные сети предоставляют скидки на часть отелей, так как есть свободные номера, и они хотят повысить лояльность своих постоянных гостей". 

Важно - россияне стали отказываться от услуг посредников. Примерно 44% респондентов предпочитают самостоятельно планировать тур. Для бронирования авиабилетов к услугам агентств прибегают только 21% опрошенных, а 33% делают это самостоятельно через интернет.

Еще один вариант экономии — переориентация на внутренний туризм. По данным опроса, который провел сервис путешествий OneTwoTrip, 58% российских туристов согласны отказаться от заграничного тура в 2018 году из-за высокого валютного курса.

Ну, и универсальный совет, который дают туроператоры и экономисты, — отслеживать курс. При заметном снижении выгоднее быстро оплатить тур, чтобы не зависеть от колебаний валюты.

Другие интересные новости туризма читайте на нашем сайте https://www.personalguide.ru/all/all/news