Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Легендарному ученому Югры Евдокии Ромбандеевой сегодня исполнилось бы 90 лет

Наверное, нет в Югре человека, который бы не знал имя Евдокии Ивановны Ромбандеевой. Фамилия заслуженного деятеля науки России известна далеко и за пределами округа. Выдающийся мансийский ученый, доктор филологических наук – Евдокия Ивановна еще при жизни стала легендой. Но какой ценой…

Татьяна Пуртова, главный библиограф Государственной библиотеки Югры: «Наука – это было все для нее: и дом, и дети, и семья. То есть она в свое время сделала выбор – посвятила себя науке. Лишившись каких-то человеческих благ».

 22 апреля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Евдокии Ивановны Ромбандеевой, которая в первую очередь известна своими исследованиями культуры и языка народа манси. Именно она составила первый русско-мансийский словарь и доказала, что в мансийском языке не 6, а 12 гласных звуков.

Давайте окунемся в далекое прошлое Евдокии Ивановны, когда она еще не подозревала о том, что ее имя будет занесено в энциклопедию «Ведущие языковеды мира», и когда у нее было совсем другое имя.

Ольга Тальнишных, ведущий архивист Государственного архива Югры: «В детстве ее звали красивым именем Капель аги, что в переводе с мансийского означает средняя дочь. В школе ее называли Дуся. И с тех пор она стала называться Евдокия».

 Росла Евдокия Ивановна в маленьком селе Хошлог Березовского района. После школы поступила в Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище. Затем продолжила обучение на филологическом факультете в Ленинграде, после - окончила аспирантуру. Уже тогда она приняла решение посвятить себя науке – не видела родных годами.

После окончания университета Евдокия Ивановна работала в Санкт-Петербурге и Москве. За короткое время она стала успешным ученым, но не задумываясь оставила дом и престижную работу для того, чтобы развивать науку в родном округе.

Евдокия Ивановна Ромбандеева - автор более двухсот исследовательских работ. В Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок известный мансийский филолог проработала несколько десятков лет - изучала и переводила поэтические произведения своего народа на русский язык.

Татьяна Пуртова, главный библиограф Государственной библиотеки Югры: «Ученого такого уровня, знающего настолько язык и такого кругозора найти сложно. Все, что она успела сделать за это время, очень трудно переоценить».

 Все, кто лично знал Евдокию Ивановну, делятся - с ней можно было говорить на любые темы: о науке, политике, искусстве. В этом, казалось, ей нет равных. Телевизор Евдокия Ивановна почти никогда не смотрела. Всю информацию черпала из книг и газет.

Светлана Тюлина, заведующий отделом использования и публикации документов: «Кто ее знает, многие говорят, что она на вид суровая, серьезная женщина. Но кто слышал ее задорный смех, тот никогда этого не забудет».

 Евдокии Ивановне часто задавали вопрос: «Чего бы она хотела в свои 90 лет?». Отвечала – выпуск очередного библиографического указателя ее деятельности. Желание великого мансийского ученого исполнила Государственная библиотека Югры. Указатель уже подготовлен, посмотреть его можно на сайте самой библиотеки. И это, говорят сотрудники, самое малое, что они могут сделать для великого мансийского ученого.