Первоначально NEX строился на NEO, первой публичной блокчейн сети Китая, стартовавшей в 2015 г.
В последующем был адаптирован и под Ethereum. Идеи, лежащие в основе NEX могут быть реализуемы на обеих платформах, однако NEX имеет отличия от других децентрализованных бирж.
Инфраструктура имеет офф-chain движок, специальный «платежный сервисный слой» и браузерный кошелек.
Все вместе дает следующие преимущества: возможность работать с любыми цифровыми активами, выполнять платежные поручения, отсутствующие на других биржах, хранить цифровую валюту без обязательного помещения на счет биржи.
NEX заверяет, что совмещает в себе характеристики централизованной биржи одновременно обеспечивая децентрализованное ведение счета пользователя на базе блок-чейн. Какие же элементы обеспечивают ему такое позиционирование?
Внешний off-chain matching engine — некий модуль, принимающий, проверяющий и обрабатывающий поручения клиентов, который затем «отправляет» такие поручения в блокчейн.
Вторым элементом называют смарт-контракт. По сути определенный алгоритм выполнения поручения клиента, его учета и оплаты, а также вычета и учета комиссионного вознаграждения в блокчейне. Может быть выполнен только тот смарт контракт, который подписан цифровой подписью пользователя, хранящейся на off-chain matching engine. Таким образом реализуется позиционирование проекта, также и как ориентированного на предоставление лучшего юзабилити и высокой безопасности.
Третьим элементом сочетания проект называет платежные сервисы: обеспечивают возможность работать с активами, находящимися вне виртуальной машины NEX, в будущем будут поддерживать активы и на других блок-чейнах, а также нецифровые активы.
С точки зрения удобства платежных сервисов отметим разработанное для браузера расширение — browser based wallet. Пользователи которого имеют возможность совершать сделки с токенами и взаимодействовать с другими децентрализованными приложениями.
Мы описали особенности технологического решения в общих чертах.
Создается впечатление, что проект задуман и будет развертываться постепенно: от работы с двумя своими валютами, к 5-ти основным глобальным криптовалютам и далее с возможностью распространения на другие блокчейны и/или фиатные деньги.
Принимая во внимание соотношение распределения токенов в «закрытом» и публичном доступах в 50/50 возможно предположить, что основной доход обычные держатели токенов смогут получать в качестве акционеров биржи, а не в результате спекуляции токенами на других биржах.
Токены
Планируется выпустить в публичное обращение 50% токенов из 50 млн. Бизнес-модель предусматривает заработок владельцев токенов в качестве доли от суммарного комиссионного вознаграждения полученного биржей. Т.е. чем больше объем торгов на бирже, тем выше комиссионное вознаграждение и соответственно доля каждого владельца токена. Нотки пессимизма с точки зрения публичного инвестора вносят несколько фактов. Продажа токенов будет происходить в результате лотереи в два этапа. Второй этап состоится, если на первом будут проданы не все токены.
Максимальный размер покупки ограничение в 1 тыс. и 9 тыс. USD соответственно. Организаторы не очень представляют спрос на свои токены? Иначе для чего потребовалось проведение лотереи в два этапа?
Предусмотрена продажа токенов в том числе и за цифровые токены, уже обращающиеся в экосистеме — NEO и GAS. GAS называют дочерней валютой от NEO, тогда NEX можно отчасти назвать дочерней от GAS? Какая-то пирамидальная структура получается.
Добавьте к этому, что новая биржа создается в рамках экосистемы различных уже созданных проектов, токены которых, также «привязаны» к базовой валюте NEO и учитывая, что алгоритмы умных контрактов создаваемой биржи непрозрачны для публики, предположение о регулировании курсов валют проектов на базе NEO с помощью биржи не покажется таким уж невероятным.
Команда
Среди советников Muzzammil Zaveri, персона известная в инвестиционном, венчурном бизнесе. Опыт инвестирования в цифровые проекты с 2015. В качестве партнера одного из успешных инвестиционных фондов — Kleiner Perkins Caufield & Byers.
Выводы
1. Владение токенами NEX биржи не стоит рассматривать в спекулятивных целях.
2. Токены своего рода акции, которые при успешном развитии биржи и отсутствии пересмотра правил обращения способны приносить своим владельцам постоянные «дивиденды».
3. Спрос на токены будет зависеть от нескольких составляющих: результатов торгов на бирже, pr-поддержки, результатов проектов экосистемы и как следствие курса их валют.
Денис Загребиль : Аналитик
Все обзоры смотрите в Telegram https://t.me/pacificcap