Найти в Дзене
Главная тема

Вертикальная планировка

Среди многочисленных работ по благоустройству земельных участков именно вертикальная планировка позволяет обеспечить ландшафту надлежащий декоративный вид и выступает основой долговечности и полноценной функциональности всех создаваемых зданий, сооружений, коммуникаций и дорожно-транспортной сети. Она всегда является обязательной частью проектов по любому благоустройству земельных участков и возведению разноплановых объектов, как в городской инфраструктуре, так и на частной территории.

Вертикальная планировка – комплекс организационных и технических мер, направленный на инженерную подготовку территории, как объекта ландшафтной архитектуры. При этом основной задачей проектировщиков является максимальное сохранение естественной геопластики участка, так как кардинальная перевалка пластов грунта может спровоцировать пагубные изменения в движении воздушных масс, верховодки и почвенных вод.

Вертикальная планировка

В зависимости от особенностей рельефа, месторасположения участка и плана благоустройства данные мероприятия могут:

— предполагать снятие, перемещение, досыпку и укрепление грунта;— включать работы общего, специализированного и особого назначения;

— быть направлены на подготовку для последующего создания дренажа, ливневой канализации, пешеходных путей, площадок и реализацию различных архитектурно-планировочных решений.

Для обеспечения точности выполняемых работ и исключения вероятных ошибок и просчетов проведению вертикальной планировки изначально предшествуют геодезические изыскания, направленные на анализ и оценку рельефа.

В итоге план вертикальной планировки отражает:

— детализированную ведомость земляных работ;— реальный и планируемый уровень высот;— объемы перемещаемого грунта.

Основная цель проведения вертикальной планировки – искусственное создание поверхности, удовлетворяющей санитарно-гигиеническим условиям для проживания людей и инженерным и архитектурным требованиям ландшафтного проекта. Соответственно можно выделить два ключевых направления работ.

Инженерные задачи:

— Минимизация эрозии почвы;— Укрепление склонов, оврагов и берегов водоема;— Отвод излишков атмосферных, талых и грунтовых вод;— Техническое обеспечение комфорта проживания и отдыха;— Создание газонов, террас, лестниц, подпорных стенок и холмов;— Интеграция проектируемой территории с окружающей инфраструктурой;

— Обеспечение безопасных условий для передвижения людей, автомобильного транспорта по дорожкам, тропинкам и площадкам.

Архитектурно-планировочные задачи:

— Реализация замысла ландшафтного проекта;— Создание декоративной геопластики на участке;

— Приспособление существующего рельефа под посадку дендрологических видов.

Проектировать вертикальную планировку можно методом красных отметок, продольно-поперечных профилей или проектных горизонталей. Но каждый раз методология определяется особенностями рельефа местности и сложностью замысла ландшафтного дизайнера.

-2

-3