ЗОЛА
Зола – широко распространенное удобрение в народе. Но многие не знают, что в ней содержится больше всего калия, что делает ее преимущественно калийным удобрением. Калия в ней около 10 %. Используют ее обычно весной под перекопку почвы. По эффективности она равна сульфату калия, но при этом она еще лучше за счет содержания микроэлементов.
Некоторые садоводы применяют золу для нейтрализации излишней кислотности почвы. Но это ошибочное мнение – она не может заменить известковые удобрения. Нейтрализующей способности в золе недостаточно.
НЕМНОГО НЕДОРОГИХ И ЭФФЕКТИВНЫХ МИНЕРАЛОВ
Очень ценны для летних подкормок сложные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Это нитрофоска, азофоска, аммофоска, нитроаммофоска… Их же можно вносить в почву при перекопке.
Эти удобрения разработаны для крупных хозяйств, которым сложно смешивать простые удобрения, и чтобы не вносить их три раза, применяют комплексные удобрения. Казалось бы, что для садоводов это излишняя роскошь. Но невысокая цена и удобство применения, сбалансированный состав позволили этим удобрениям завоевать сердца садоводов.
Особо надо отметить известковые удобрения – доломитовую муку, известь строительную, мел молотый, гашеную и негашеную известь. Их используют на кислых почвах, чтобы сдвинуть кислотность ближе к нейтральной реакции. По своей ценности они все равны, кроме доломитовой муки, которая, кроме кальция, содержит еще и магний. Поэтому опытные садоводы стараются использовать именно доломитовую муку.
Известкование проводят весной, как только поспеет почва. Особенно хорошо их вносить под мотоблок. В этом случае удобрения равномерно перемешиваются с почвой и дают особо быстрый результат. Применяют известковые удобрения, в зависимости от кислотности, от 400 до 1200 г на м2 .
УДОБРЕНИЯ С МАГНИЕМ
Наши почвы в большинстве своем бедны магнием. Поэтому есть смысл приобрести сульфат магния, содержащий 13 % магния. Его вносят весной под перекопку почвы. Эффективность таких магниевых удобрений довольно высока. Также летом для внекорневых подкормок используют удобрение Маг-Бор.
Из микроудобрений надо держать под рукой борную кислоту (17 % бора), сульфат меди (23 % меди), сульфат кобальта (20 % кобальта), молибдат аммония (50 % молибдена), сульфат цинка (25 % цинка) и йодат калия (35 % йода). Частить с их применением не стоит. Их используют по 1 г на м2 вместе с обычными удобрениями, но раз в пять лет! Если чаще, то сначала получают пик урожайности, а потом резкое ее падение, которое быстро не исправить.
ОШИБКИ САДОВОДОВ
Ошибки, которые особенно часто совершают садоводы:
Запись Как эффективно применять удобрения, чтобы зря не тратить деньги впервые появилась Two-worlds.