Нам, наблюдающим за делом Скрипаля по телевизору, может показаться, что это дело носит балаганный характер. Голословные обвинения, забвение всех предусмотренных процедур и регламентов, любительский наигрыш в громких выступлениях политиков, заявления и меры ориентированные на внешний эффект, буря в стакане воды с взаимной высылкой дипломатов, чудесное воскрешение пострадавших и проч. Официальные лица в своих твиттерах и с высоких трибун (очно и заочно), обмениваются язвительными колкостями. Властители настроений с популярных телеканалов перешли в режим откровенного стёба и по части соревнования в «остроумии» не отстают от политиков.
Однако происходящее совсем не так весело и безобидно, как может показаться на первый взгляд. В действиях Запада есть определённые паттерны. И всё, что происходит с его подачи, никогда не происходит просто так. Это действительно пугает. Потому, что дело Скрипаля, достойное большого первоапрельского розыгрыша с хэппи эндом, а также другие фокусы с химией (например, в Сирии) могут быть подготовкой к военной эскалации с далекоидущими и совсем не радостными последствиями.
Волшебный дар маленького Цахеса
У немецкого сказочника Э Т А. Гофмана есть знаменитая сказка со смыслом «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер».
В этой сказке фея, пожалевшая маленького уродца Цахеса, дала ему в дар волшебную способность присваивать себе чужие достоинства и приписывать другим свои недостатки. Одна эта курьёзная способность искажать реальность не саму по себе, а лишь в глазах других, сделала малютку Цахеса могущественным и влиятельным господином.
Проницательный романтик Гофман метко заметил, что в современном обществе способность казаться часто куда важнее и выгоднее способности быть. Этот феномен берёт своё начало в фундаментальном качестве общественного бытия: взаимного отражения людей в сознании друг друга, важности социального соответствия и социальной оценки, от чего зависят социальные роли и социальное взаимодействие. На этом, к примеру, основываются исключительные вес и ценность (иногда во вполне материальном смысле) таких нематериальных сущностей, как гудвилл и репутация.
Но это же, как заметил Гофман, вполне может быть использовано во вред, в корыстных и паразитических целях. Оказывается, что общественной оценкой и общественным мнением можно выгодно манипулировать. Манипуляция ставится на научную основу и в практике маркетинга и пиара со временем достигает просто невиданных высот.
Запад как «маленький Цахес»
Маркетинг и пиар, как рыночные инструменты, своего наивысшего развития достигли на Западе. Там имеются высококлассные специалисты, отлично разобравшиеся, как функционирует массовое сознание и как подтолкнуть его к тем или иным мнениям.
Не все эффективные способы воздействия оказались допустимыми в гражданской и деловой сферах, в силу своего откровенно разрушительного и криминального характера. Это такие, напр., приёмы, как обман, мошенничество, чёрный пиар и т. п. способы «относительно честного» надувательства почтенной публики.
Но в сферах международных отношений и конфликтов ничто не сдерживает полёт креативной мысли. Считается, что на войне все средства хороши и по ту сторону границы морали нет.
Демонизация жертвы
Демонизация жертвы эффективна сама по себе. Представьте, как произвольно выбранные присяжные оценят факт насилия в отношение добропорядочного гражданина и ровно такой же факт в отношение закоренелого, всеми ненавидимого злодея. Присяжные — это обычные люди, без олицетворяющей беспристрастность повязки Фемиды на глазах. В одном случае они посчитают, что это возмутительное преступление. А в другом — скажут, что так пострадавшему и надо.
Поэтому, если кто-то на кого-то собирается напасть, этому «кто-то» желательно заранее подготовить предлоги и основания, чтобы действовать с позиции моральной правоты. В конце концов, это понимает даже самый отпетый гопник, всегда выбирающий подходящий предлог для нападения. Запад — не исключение. И возможностей приделать жертве рога у него побольше, чем у обычного гопника.
Ещё эффективнее работают превентивные обвинения жертвы в том, что именно планируют совершить против неё самой. Во-первых, жертва, как тот ягнёнок перед волком, вынуждена оправдываться, а нападающий автоматически становится в позицию обличителя.
После того, как это продолжается достаточно долго, заданные роли обвинителя и обвиняемого закрепляются в общественном сознании на уровне эмоций, про обмен логическими аргументами и кто какие доводы приводил уже никто не хочет вспоминать. Жертве уже никто не верит («потому, что всё и так понятно, что тут ещё доказывать»). Кончается всё, как в известной басне про волка и ягнёнка начиная со слов «Молчи! Устал я слушать!» с переходом от предварительных словесных ласк к решительным действиям с известными намерениями при всеобщем одобрении.
Когда же в отношении жертвы начинают практиковать то, в чём обвиняли её саму, и жертва начинает бурно протестовать, её протесты звучат неубедительно, как банальное «сам дурак».
В сказке про Цахеса именно на жертв его выходок проецируется весь негатив (Цахес делает дурное жертве, а обывателям кажется, что наоборот).
Примеры подготовительной демонизации
Наглядные примеры такого поведения со стороны Запада многочисленны. Вот навскидку лишь некоторые красочные иллюстрации.
Навязывание Ливии образа государства-террориста. С помощью таких провокаций, как назначение виновных по взрыву американского авиалайнера над британским городом Локерби в 1988 году. В дальнейшем этот образ активно использовался в легитимизации ливийской интервенции Запада.
Этот же подход практиковался и во время самой интервенции. С выдачей казнённых бандитами полицейских, пилотов гражданской авиации и пострадавших под бомбёжками за жертвы режима Каддафи, с демонстрацией фейковых массовых захоронений и т. д. Разумеется, со всем этим ливийцы вскоре познакомились не понаслышке и с невиданным размахом, но просвещённым общечеловекам до этого уже не было никакого дела, они ушли с чувством выполненного долга и моральной правоты.
То же самое было с демонизацией Югославии и сербов, Ирака, «кровавого тирана» Асада, убивающего «собственный народ». То же самое разыгрывается в отношение России, которая уже напала на Грузию и Украину, и готовится напасть на Прибалтику и Восточную Европу. Даже у шведов, которые нужны России как собаке пятая нога, на этой почве развился национальный психоз по поводу вездесущих российских шпионов и подводных лодок.
Дело Скрипаля
Дело Скрипаля, очевидно, стоит в одном ряду с другими провокациями по демонизации России, такими, как допинговые скандалы, разгром российского олимпийского движения, дипломатические войны, обвинения в кибератаках, во вмешательстве во внутренние дела и т. п. Но особенно пугает здесь химический контекст.
Разворачивается масштабная кампания по обвинению Сирии и России в регулярном использовании химического оружия. Что характерно, делается это против стран, которые официально отказались от использования боевой химии и под контролем международных наблюдателей уничтожили все имевшиеся запасы.
Запад же, даже будучи стороной соглашений о запрете химического оружия, своих обязательств до сих пор не выполнил. А кое-где таких обязательств и не брал, продолжая разработки в этой области и накопление военных потенциалов.
Россия и Сирия, в духе либеральных представлений 1990-х, как будто бы оказались в плену опасной иллюзии о том, что раз договорились о принципах и правилах, то противник не будет воевать нечестно (ведь, джентльмены так не поступают!). Что раз мы декларировали отказ, то запрещённое химическое и бактериалогическое оружие не будет применяться и против нас. А значит и войска химзащиты, а также общевойсковые мероприятия по отработке действий реагирования на химические и бактериологические угрозы (все эти надоевшие с советских времён ОЗК, нормативы по одеванию противогаза и проч.), нам как бы и не нужны. Тренировок гражданской обороны или хотя бы должного информирования населения как-то тоже не видать.
А ведь провокационные действия Запада с использованием химической темы должны предельно настораживать. Ибо сильно напоминают подготовку почвы в привычном стиле «маленького Цахеса» для возможных химических и бактериологических атак.
Сейчас, в рамках этой кампании, ведётся активная подготовка общественного мнения к тому, что применение химического и ему подобного оружия больше не табу. Что Россия — это легитимная цель, т. к. она натурально общепризнанный чёрт о семи рогах и вообще «начала первая».
Параллельно с этим происходит активный сбор биологического и генетического материала российского населения. Создаются химические и биологические лаборатории в непосредственной близости от российских границ (в качестве базы используется та же перевёрнутая Украина). Американские военные активно подымают тему защиты от исчезнувших болезней (вроде чёрной оспы), вспышка которых без военного применения крайне маловероятна. Формируются и обкатываются схемы общественной и международной реакции на химические атаки во время многочисленных инцидентов в Сирии.
Заключение
Вся эта возня вокруг химической и смежных тем, хотя и обставляется, как нечто наигранное и вздорное, на самом деле носит вполне системный характер. Все эти выкрики и «шуточки» на химические темы должны восприниматься как дьявольски серьёзная угроза военного нападения с использованием оружия массового поражения с последствиями, выходящими далеко за рамки военной кампании. Удачно заболевший и благополучно выздоровевший Скрипаль здесь только удобный повод и разменная монетка в большой и грязной игре.
Дмитрий Вэйдер,
специально для PlainNews ru