Сходил вчера на митинг на Волковской площади. Пока шел до него по Первомайской улице узнал со спины депутата Петровского, который стоял на тротуаре и задумчиво писал что-то в телефон. Я так понял, что он остался стоять в стороне, не став слушать, что скажут ораторы, а ведь упоминали его не раз. Если вас замучает икота, то думаю, доктор и депутат вам точно подскажет, что и как надо в этом случае делать.
Не скажу, что людей на площади было очень много, потому что ожидал больше в несколько раз. Сотни перепостов и лайков в соцсетях, бурные обсуждения и даже иногда агрессия там, раздача листовок на улицах, люди в противогазах и участие ряда политических сил привлекли на центральную площадь города суммарно по моей оценке до 1000 человек. Единовременно было еще меньше, точные цифры нам даст квадрокоптер (не знаю чей, но, думаю, кадры будут). Этого не хватило, чтобы заполнить площадь даже на четверть. Я, честно говоря, ожидал большего. Конечно, свою роль сыграла погода, не совсем удачное время и организационные вопросы, но, тем не менее, крика в соцсетях вышло куда больше, чем людей на улице в центре города. Но все равно отмечу, что давно столько людей на митинг оппозиционеры у нас не собирали, то есть отработали на твердую 4.
Митинг начался ровно в то время, как и планировалось, в 18.00. В это же время рядом шла молодежная акция, во время которой ребята пели песни под гитару со звукоусиливающей аппаратурой. Организаторы большого митинга не стали приносить и подключать колонки, выступали по старинке с громкоговорителем. Техника из советского времени сильно проигрывала современной аппаратуре в звуке. Несколько женщин из митингующих в итоге довольно агрессивно в итоге наехали на молодежь и фактически заставили тех свернуть свое мероприятие, но организаторам большого митинга это не помогло. Многие, чтобы хоть что-то услышать, стали забираться на импровизированную сцену и грудиться около неё, но все равно голоса спикеров в громкоговоритель не были слышны уже в 5 метрах от них самих.
Публика интересно разделилась. Те, кто помоложе забирались наверх, более взрослые стояли под зонтами снизу.
Общая суть всех речей понятна. Раз митинг против мусора из Москвы, то об этом и говорили ораторы. Большинство из них оперировало схожими тезисами, оперируя понятными всем штампами, но и здесь несколько раз пытались перевести тему. Мне показались забавными/интересными такие лозунги: 1. «Мы выбросим московский мусор из Ярославля?» (Толпа) – «Да». 2. Один из бывших чиновников обвинительным голосом сказал «40 лет с этой свалкой никто ничего не делал». Показалось странным такое от него, некогда занимавшего довольно высокий пост. 3. «К нам прилетела одна птица. Вы ведь знаете эту птицу? Давайте прогоним птицу домой! (Толпа неуверенно и в смятении – «да»). 4. «Давайте ограничим производителей, чтобы было меньше мусора» (не дословно, но суть такая).
Было несколько элементов заигрывания с толпой и нормальных выступлений, но вообще примерно половина ораторов (которых я слышал) мне напомнила московские митинги оппозиции ближе к середине 2012 года, когда уже было понятно, что протест стух, и митингующие скатывались в откровенные детские кричалки. Честно говоря, мне кажется, для пиара акции могли бы и Задойнову тому же слово дать чем ноунеймам. У оппозиции в городе со времен Урлашова не появилось харизматичного лидера и своего понятного и приятного лица. Так как стоял за выступающими, то узнал всего несколько человек из тех, кто что-то вещал со сцены.
Я рад, что экстремистские вещи типа криков «Мы против Москвы» и призывы к созданию «Боевых отрядов» особо не воспринимались и толпой и полицией, которая вообще себя вела показательно примерно. Всего, кстати, на площади было около 30 полицейских. Отмечу, что и политические лозунги против нынешней власти также по большей части громко поддерживались в основном только теми, кто стоял близко к сцене и активистам организаций-организаторов. Кто был подальше просто ничего не слышал.
Призывы создать вокруг города баррикады из мусора и нести мусорные мусор на Советскую площадь к административным зданиям я вообще не понимаю. А ведь это на полном серьезе люди со сцены говорили. И вроде неглупые люди то.
По ходу часового митинга я трижды навернул круг (всего в 60 метров периметром) по площадке, где он шел. С уверенностью могу сказать, что если люди стояли в 10 метрах от выступающих, они ничего не слышали. Многие пытались вслушиваться, но по-большей части просто стояли и болтали со своими. По толпе шныряли молодые (на вид 16-20 лет) активисты с какими-то подписными листами. Мне ознакомиться с текстами так никто и не предложил. Я так понял, что это делали в основном сторонники Навального, но это не точно. Пока шел, успел сильно промочить ноги, почувствовать сырость и холод ярославской земли, понять, что газон и цветы на площади будут теперь расти с гораздо меньшей интенсивностью, чем планировалось из-за того, что их на части площади вытоптали. Отметил, что многие фоткались и селфились на фоне митингующих (сделал то же самое). Ведь если ты не сфотографировался, то тебя считай, там и не было. Поэтому можно было изредка услышать слова «Можно попросить плакат, я с ним сфотографируюсь», «Сделай так, чтобы толпу было видно», «Веду прямую трансляцию на свой канал в ютуб/инстаграм с митинга в центре Ярославля» и тп.
Выступали, в общем, все белые и пушистые против небелых и непушистых. «Скоково» пару раз уверенно спутали со «Сколково», сказав, что его надо закрывать. Единственным конструктивом было то, что несколько выступающих все-таки ухватились за тему с переработкой мусора и личной ответственностью самих граждан. Ну, чтобы не только на митинге стоять. Одна из женщин сказала, что с июня собирает отходы раздельно и гордится этим. Вот она молодец, а все остальные, видимо, в этом плане не очень (и я в том числе).
Больше всего мне было жалко тех, кто был просто против ввоза мусора в регион. Просто против, без политики. Многие из них (включая звезду дома-2 Задойнова) скромно молча стояли в стороне. Они оказались на не самом подготовленном мероприятии, в котором было слишком много несоответствий. Коммунисты стояли рядом с либертарианцами, экологи-анархисты с яблочниками, бывшие опытные чиновники с хипстерами-навальнистами, дети войны рядом с обманутыми дольщиками и все вместе они так и не придумали конструктива, просто выступив против.
Скажу еще, что потом забегал поесть, минут через 20-30 вновь возвращался на площадь и там до сих пор стояли с плакатами какие-то молодые "революционеры". Не знаю для кого стояли, ведь перед ними стояла только полиция, но собственно раз хотели мерзнуть, то, думаю еще не против)