Недавно участвовал в проекте в котором мы снимали историю о Кавказских долгожителях, съемки проходили в горах Дагестана, точнее в Ботлихском районе. Мягкий климат и плодородные почвы благоприятствуют развитию земледелия, садоводства и скотоводства.
Приехали мы в Аул Тлох, именно здесь довелось родиться и прожить большую часть своей жизни нашему герою - 98-летнему Патаху. Как и остальные парни села, он уже примерно представлял свое будущее, когда в 41-ом эти планы вторглась война. Молодой горец, знания географии которого были ограничены горизонтом близлежащих окрестностей, встает на защиту Большой Родины.
Вспоминать о войне он не очень любит, а к старости и вовсе ссылается на забывчивость, но некоторые детали удалось выяснить. В армии Патах был пулеметчиком - должность очень ответственная, но и такая опасная, что добровольно им никто не хочет быть. Ведь один пулемет наносит несравненно больше урона противнику, чем остальной отряд, вооруженный винтовками и легкими автоматами. Поэтому они - первая мишень, на подавление которых противник бросает все силы.
День Победы Патах встретил в госпитале, где врачи собирали его по кусочкам. Хотели ампутировать ногу, но он наотрез отказался и молодой организм справился с болезнью. Осколки выходили из различных участков тела всю жизнь. Много тягот довелось ему перенести на войне, но живым вернулся домой Патах и вел активную трудовую деятельность до самых преклонных лет. В еде предпочитает молочное, но не отказывается и от мясного, хинкала. Натуральная пища, горный воздух, вода и активность - вот залог здоровья и долголетия нашего героя!
Немного о самом ауле родине Патаха. История Тлоха насчитывает около 400 лет, когда несколько маленьких поселений образовали единое село, но в самом центре села обнаружено старое кладбище с могилами без надгробий, относящихся к более раннему доисламскому периоду.
спасибо Чабан и Canyontravel это было очень круто!
обязательно посмотрите ролик!