Что такое сажевый фильтр DPF/FAP и для чего он нужен?
В процессе работы дизельного двигателя происходит сгорание топлива в цилиндрах и камере сгорания. При этом неизбежно образуются продукты сгорания, и одним из них является сажа. Для того, чтобы сажевые частицы не попадали в атмосферу и не загрязняли окружающую среду, на автомобилях устанавливаются фильтры твёрдых частиц FAP (от французского Filtre a Particules) или DPF (от английского Diesel Particulate Filter).
Фильтр твёрдых частиц DPF/FAP представляет собой пористый керамический материал с ячейками очень маленького размера 0,07–0,09 кв. мм. При прохождении выхлопных газов из цилиндра через фильтр твёрдых частиц DPF/FAP, он улавливает сажу, осаждает её в своих узких порах, и только после этого очищенный газ выходит в атмосферу. Это уменьшает утечку сажи до концентрации 1 мг/км.
Во время работы двигателя сажевый фильтр DPF/FAP засоряется.
Признаки засорения фильтра DPF/FAP:
показания индикаторов на приборной панели;
снижение мощности двигателя;
увеличение расхода топлива;
изменение звука двигателя;
перебои при работе двигателя на холостом ходу;
повышение рабочей температуры двигателя, неспособность к выпуску выхлопных газов;
при сильном засорении фильтра DPF/FAP выхлопные газы не могут выходить в атмосферу, дизельное топливо не сгорает полностью, образующиеся при этом отработанные частицы попадают в картер двигателя и повышают уровень масла.
Как проверить фильтр DPF/FAP?
Есть два способа проверки загрязнённости фильтра DPF/FAP:
косвенный анализ с помощью входящего в электронную систему автомобиля диагностического оборудования, которое читает данные с датчиков фильтра DPF/FAP. Этот метод не является точным, потому что электроника датчика зачастую выходит из строя и может выдавать неверные данные;
проверка фильтров на специальном оборудовании в автосервисе. В этом случае можно получить полную и достоверную информацию относительно состояния фильтра твёрдых частиц DPF/FAP.
Как очистить DPF/FAP фильтр
Не следует использовать физическое воздействие или программное обеспечение для очистки фильтра твёрдых частиц DPF/FAP, потому что это может вызвать дополнительные побочные эффекты в работе двигателя и послужить причиной поломки фильтра – его тонкая керамическая структура легко разрушается от внезапных нагрузок или резких перепадов температур. Замена сажевого фильтра стоит достаточно дорого – до 10000 руб. Поэтому лучше всего не пытаться очистить фильтр самостоятельно, а доверить эту работу профессионалам. Очистка и промывка фильтра в этом случае обойдётся в пределах 2000 руб.
Как часто следует очищать фильтр DPF/FAP?
если фильтры не забиты полностью, то рекомендуется чистить их два раза в год;
если же фильтр полностью засорён, то лучший способ – это удаление фильтра и его очистка специалистами;
рекомендуется каждый раз при обращении в автосервис по какому-либо вопросу заодно проводить диагностику состояния DPF/FAP фильтра.
Регулярная проверка и своевременная очистка фильтра твёрдых частиц DPF/FAP является гарантией бесперебойной работы двигателя и минимальных затрат на ремонт и топливо.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.