Продолжаем вас знакомить с оружием, использованным в легендарных фильмах. В этот раз поговорим о "Большой Маме", как называли Миниган в начале 90-хх на постсоветском пространстве.
В фильме Терминатор-2 использован пулемет XM-214 Microgun - модифицированный и переделанный M-134. Разница - в калибре и темпе стрельбы.
Дело в том, что пулеметы такого типа никогда не создавались и не создаются для пехоты. Они громозкие, тяжелые, и выстреливают весь запас патронов за несколько минут. Согласитесь, нет смысла таскать такой пулемет пехотинцу, чтобы использовать в первом бою и расстрелять весь боеприпас. Но, конечно, такой первый бой был бы выигран со 100%-ой уверенностью.
Поэтому "отец" киношного пулемета всегда располагается на сошках, намертво закрепленных на корпусах легкой и тяжелой бронированной техники, вертолетах.
На съемочной площадке "Терминатора-2" Микроган таскал либо Арнольд Шварценеггер, либо два специалиста. Один только пулемет весит около 14 килограммов, не считая боекомплекса и мощной аккумуляторной батареи. Единолично поднять всю эту бандуру никто не мог. Кстати, этот же Микроган использовался в фильме "Хищник".
В сцене в здании Кибердайн Системс терминатор Арнольда стреляет в течение пары с лишним минут, делая перерыв. Учитывая даже самый медленный темп стрельбы (а в фильме он даже был искусственно замедлен) в 2000 выстрелов в минуту, можно подсчитать, что Шварценеггер выпустил около 3000 патронов калибра 5,56. 1000 патронов весит около 16 кг. Значит, боекомплект весил всего: пулемет 14 кг+ батарея 3 кг+ 48 кг патронов = 65 кг. Нелегко пришлось актеру, но для того он и тренировался долгие и долгие годы.
Почему темп стрельбы был искусственно занижен? Дело в том, что стволы всей линейки такого вида пулеметов крутятся настолько быстро, что образуется стробоскопический эффект. Вы наверняка замечали, что колеса движущегося автомобиля иногда как будто крутятся в обратном направлении, а в какой-то момент и вовсе стоят. Точно так же и тут. Частота захвата кадров кинокамерой пропорциональной совпадала с частотой вращения стволов пулеметы, в результате чего появлялся стробоскопический эффект, и стволы "замирали" в одном положении.
Итог. Пулемет XM-214 Microgun никогда не использовался в боевых действиях, является прототипом, не выпускался серийно, но сыскал себе кинопопулярность, благодаря двум легендарным фильмам: Терминатор-2 и Хищник.