Савойская капуста своим названием обязана итальянскому графству Савойя, крестьяне которого впервые стали выращивать этот вид капусты.
Она пока нечастый гость на наших грядках, хотя очень популярна в странах Западной Европы благодаря своим высоким питательным свойствам. В ней содержатся витамины, легкоусвояемые белки, фитонциды, минеральные соли калия, магния, фосфора.
Савойская капуста по праву считается диетическим продуктом и особенно полезна и необходима детям и людям старшего возраста. Полезна она и больным, страдающим сахарным диабетом.
В конце 50-х годов в ней был обнаружен аскорбиген, вещество, препятствующее развитию раковых опухолей.
Из всех видов капусты, савойская –самая морозостойкая, позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -8°С, легко переносит засуху, но по урожайности уступает белокочанной.
Почвы предпочитает плодородные, отзывчива на органику. На торфяных почвах нуждается в высоких дозах калийных удобрений, если растёт на тяжёлых суглинках –фосфорных. При выращивании разных по срокам созревания сортов и гибридов, кочаны можно будет потреблять с середины июля до конца октября.
Савойскую, как и другие виды капусты, выращивают через рассаду. В первой половине марта сеют скороспелые сорта для потребления в начале лета. Для хранения и еды в
осенне – зимнем периоде на рассаду сеют во второй декаде апреля. В грунт рассаду ранних сортов высаживают в начале мая, а поздних – в 20-х числах мая.
За период вегитации капусту рыхлят 6-8 раз. Окучиваютеё дважды: первый раз через три недели после высадки рассады в грунт, второй – перед смыкание рядков. Поливают в зависимости от погоды несколько раз за лето.
Для получения хорошего урожая необходимы подкормки, савойская капуста любит "покушать". Первый раз подкармливают через полторы недели после высадки ( в 10 л воды разводят 30 г сернокислого калия и по 25 г суперфосфата и сернокислого аммония). Вторую подкормку дают настоем коровяка и суперфосфата( 25 г на 10 л воды) через две – три недели после первой.
Позднеспелую капусту даже можно оставить зимовать на грядке под снегом. Замороженную капусту срубают, перед использованием кочан на несколько минут опускают в холодную воду.
Из савойской капусты можно приготовить разнообразные блюда: запеканки, супы, начинки для пирогов, салаты. Правда нужно знать некоторые тонкости: сырую капусту не жарят(она будет сухой и невкусной). Сначала её следует отварить. Чтобы капуста не была излишне мягкой, её тушат с небольшим количеством уксуса.
Но для квашения она, увы, не подходит.
Если статья Вам была интересна, ставьте лайк.