Найти в Дзене
ЧЕЛОВЕК

Как ФСБ начнет нас законно слушать.

Все уже забыли о нём, нашем любимом пакете Яровой, когда в 2016 году был большой бугурт на эту тему абсолютно у всех. 7 июля 2016 года Путин подписал законопроект депутата ГосДумы Ирины Яровой. Закон подразумевает обязывать операторов и интернет-компании хранить всю информацию, которую пользователи отправляют друг другу и контачатся: видео, изображения, текстовые сообщения, телефонные звонки. И предоставлять доступ к данным по запросу ФСБ.

Старенькая карикатура
Старенькая карикатура

Теперь для ФСБ это полностью легализуется с 1 октября 2018 года — день, когда интернет-провайдеры должны будут хранить всю информацию своих пользователей (сами положения закона начнут действие с 1 июля). Вы меня спросите: «А раньше ФСБ разве не прослушивали интересных им людей?», а я отвечу, что да, всё прослушивалось и слушается всегда. ФСБ — та структура, которой дозволено всё (надеюсь, вы понимаете, о чем я, если вы в курсе последних новостей о том, где и как ФСБ причастны). Уверен практически на 97%, что у них неограниченные ресурсы и возможности для реализации всего задуманного, иногда вне законного. Особенно, это касается оппозиционных личностей, когда и ФСБ, и ЦПЭ имеют безграничный ресурс как на слежку, так и прослушку. Сейчас же это всё легализуется практически. Было проведено много протестов по этому поводу. Например, такой:

-2

Как и сказал, была одна «небольшая» (космическая!) проблема: хранение информации пользователей обойдется каждому оператору связи в районе 30 млрд рублей в течение 5 лет (оценка дана представителем изготовителя оборудования для хранения данных). Ранее, эти цифры были выше, как совокупные затраты доходили вплоть до 100 миллиардов рублей. Как сообщили в прошлом месяце СМИ, система хранения информации создана и уже прошла разного рода испытания в Нижнем Новгороде. На самом деле всё иначе: еще в 2016 году говорили о фактических триллионах(!) рублей, которые потребуются как на создание, так и постоянное обслуживание системы. Думаю, это останется и сейчас, несмотря на все официальные цифры. Это хорошая ниша для новых распилов уже пробившего дно бюджета страны. Соответственно, цены на связь тоже возрастут. Это всего лишь моё мнение, я могу ошибаться, не отрицаю.

-3

Весь трафик надо будет хранить в объеме, который равен размеру данных, который будет получен/передан абонентом за 30 дней. Кратче говоря, на каждого пользователя должно быть хранилище достаточного объема, чтобы весь массив данных уместился. Провайдеры будут постепенно повышать объем на 15% в течение 5 лет.

Вот такие новости, друзья, и моё мнение по нему. Теперь, как мне кажется на мой гуманитарный ум, даже VPN и Proxy не будет спасать тех, кому важна анонимность. Но это уже совсем другая история. Спасибо за прочтение.

Подпишитесь на мой канал, если вам нравятся авторские мнения Человека. Тыкните лайк этому посту, это мотивирует, помогает другим узреть мой канал и доставляет мне искреннюю радость. Добра!