Найти тему
Главная тема

Новое российское оружие

В недавнем послании президента к Федеральному собранию прозвучало очень много удивительных вещей. И самая удивительная часть этого послания, — фантастическая, по словам самого президента («Это просто фантастика!»), — была часть, посвящённая «новейшим системам российского стратегического оружия».

На первый взгляд могло показаться, что послание Федеральному собранию скорее адресовано стратегическим противникам России (коих российские власти упорно именуют «партнёрами»). На самом же деле это послание адресовано ни тем и ни другим, а преимущественно российской публике в рамках планового пиара.

По законам жанра, пиар-выступления политиков призваны не столько информировать о реальном положении дел, сколько по максимуму обнадёжить и вдохновить публику, причесав и приукрасив реальность в допустимых пределах.

[embedded content]

Почему это вдохновляет

Почему обычного человека, россиянина, которому прежде всего и адресовано это послание, действительно вдохновляют новости о фантастических прорывах в военной сфере?

Всё просто. Только слепой может не видеть, что против России развёрнута широкомасштабная кампания, которая с одной стороны имеет все признаки эскалации холодной войны, а с другой в точности напоминает подготовительный период подавления и демонизации, всегда предшествующий фазе активных интервенций Запада против его плановых жертв (Югославия, Ирак, Ливия и т. п.). Только слепой может не видеть, что идёт масштабная подготовка к войне с Россией: НАТО пододвигает рубежи развёртывания непосредственно к российским границам, на этих рубежах создаётся военная инфраструктура, разворачиваются, наращиваются и приводятся в боевую готовность военные группировки, создаётся плотно охватывающая Россию со всех сторон эшелонированная система ПРО.

[embedded content]

Нормальный человек способен сложить два плюс два и, независимо от политических взглядов, совсем не хочет, чтобы место его обитания — его родные город, улица, дом — стало тем же, во что превратились, например, Ирак, Ливия или Сирия по итогам торжества Свободы™ и Демократии™, или европейская часть СССР по итогам неудавшегося Дранг нах Остен уже в самом начале Великой Отечественной войны.

Сообщение с самой высокой трибуны о том, что против всей этой разворачивающейся истребительной мощи хищного Запада, готового развязать очередную мировую бойню за передел ресурсов и рынков, имеются хоть какие-то сдерживающие козыри, уже само по себе является вдохновляющим и вызывает вздох облегчения.

Сообщение же о том, что эти козыри не «какие-то», а натурально «фантастические» прорывные разработки — компактные ядерные двигатели, построенные на их базе высокоманёвренные авиационные и глубоководные дроны сверхдальнего радиуса действия, гиперзвуковые ударные комплексы и маневрирующие боеголовки, средства нанесения ядерного удара, неуязвимые для ПРО или ПВО противника, боевая лазерная техника и т. п. — всё это реально впечатляет и поражает воображение.

Почему это вызывает сомнения

Обычно сведения о наличии сверхоружия или какого-то иного военного преимущества до последнего держат в строгом секрете. Делается это просто для того, чтобы противник заранее не знал откуда прийдёт опасный удар, не мог подготовиться и военное преимущество оказалось для него неприятной неожиданностью, изменяющей баланс сил и исход конфликта.

«Война — это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко…» (Сунь-цзы. Искусство войны).

Когда президент начинает подробно, с поясняющими мультиками, рассказывать с трибуны о достигнутых военных преимуществах возникают следующие подозрения:

— он действительно стремится, сделав подобающий покер-фейс, ввести противника в заблуждение, и всё это по большей части блеф;

— это не все козыри, которые Россия может предъявить (хотя, даже то, что было озвучено, уже выглядит достаточно фантастично), или совсем не те козыри, которые она на самом деле готова предъявить (ложный след);

— это не блеф, и/или реальное положение дел прекрасно известно противнику, и всё сказанное не является для него секретом, а сообщение на самом деле адресовано кому-то другому.

Как бы понимая, что возникнут именно такие сомнения, Путин специально подчёркивает, что всё озвученное и показанное в виде сделанных на коленке мультиков — это не блеф: «Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что всё, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте» (В. Путин. Послание президента к Федеральному собранию 2018). «И, разумеется, я сегодня сказал далеко не обо всех наших достижениях и перспективных разработках. Но на сегодня достаточно» (В. Путин. Там же).

Джентльменам, разумеется, принято верить на слово.

Ахиллесова пята либерализма

Есть такой ироничный афоризм, который в сборниках анекдотов обычно проходит по статье «еврейская мудрость»: «Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы». С точки зрения капитала, это действительно так. Всё, что капитал не может победить или уничтожить, он старается купить и кооптировать, тем самым поставив себе на службу (вспомните эксплуатацию изображения Че Гевары в буржуазной поп-культуре).

После реставрации капитализма в России господствующей идеологией, которая агрессивно насаждается сверху, стал либерализм. Главным мерилом успешности и состоятельности человека в рамках этой идеологии являются деньги. Не важно как и откуда добытые — удачей, эксплуатацией, спекуляцией, обманом, воровством или ещё как — деньги не пахнут. Ты провернул дельце и сколотил капиталец — ты успешный господин, которому все кругом будут только завидовать, теперь ты можешь расслабиться и получать от жизни наслаждение.

Эту прописную истину и сами властьимущие, и их обслуга постоянно доказывают нам собственной практикой. Осваиваются многомиллиардные бюджеты, расцветают всевозможные попильные схемы, особо отличившихся чиновников, из тех кто в погоне за либеральной мечтой совсем теряет берега, регулярно снимают с должностей и привозят в Москву в наручниках, любые интересы и престиж государства гнутся и попираются в угоду частно-собственническим гешефтам (будь то контракты Газпрома или доля в унизительных спортивных шоу).

На всё это смотрят миллионы обычных людей, усваивают эту «науку» и правила игры со школьного возраста. Тоже мечтая быть успешными и состоявшимися. Отчего коррупционный момент пронизывает всю систему сверху до низу и проявляется в виде многочисленных коррупционных эпизодов. Почему при такой идейной установке (бабло превыше всего) рядовой бизнесмен, чиновник или полицейский должны думать и действовать как-то по-другому, если им подворачивается шанс, и успех, вот он, совсем рядом?

При таком господстве навязанной нам Западом либеральной идеологии нужны ли западному Финкапу рассказы российского президента и примитивные мультики, если на российские предприятия ВПК можно за секретами просто зайти с чемоданом долларов, и весь вопрос только в размерах того чемодана? (Это если не говорить о том, что в развальный период Запад активно проникал и внедрялся во все значимые сферы российского общества и российской экономики, определяя в том числе и кадровую политику.) Да, хватает у нас пока что и честных людей, которые не мерят жизнь либеральной меркой. Но среди огромного числа причастных к разработкам найдётся пусть не первый, не второй, а может быть третий, кто вполне разделяет либеральные нормы и идеалы, и за чемодан благословенных баксов не то, что секреты, маму родную продаст.

[embedded content]

В конце концов, само нынешнее руководство страны, изображающее на публику больших патриотов, разве не изменило присяге и клятвам, разве не разрушило собственную страну, чтобы пересесть из тёплых директорских и бюрократических кресел в гораздо более тёплые кресла собственников? Президент Путин сам говорит в этом Послании:

«После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей её так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками. Техника в Российской армии устаревала, сами Вооружённые Силы находились, прямо скажем, в плачевном состоянии. На Кавказе шла гражданская война, а на наших ведущих предприятиях по обогащению урана сидели американские инспектора» (там же).

Масштаб катастрофы сравним с потерями СССР в ходе Второй мировой войны. Спрашивается: ради чего? Ради того, чтобы в бывшей Советской России установился либеральный режим и маленькая горстка не обременённых моральной ответственностью либерально мыслящих граждан стала безраздельными хозяевами огромной страны. Почему сейчас поражённые либерализмом граждане, которым пока не посчастливилось занять тёплые места, должны руководствоваться в своих действиях какими-то иными соображениями, отличными от соображений их предшественников? Совершенно не понятно.

С таким зияющим бэкдором в обороне страны, который элегантно открывается заветными чемоданами с деньгами, никаких ракет, пехотных полчищ и атак в лоб не надо.

Заключение

В целом вялая и равнодушная реакция Запада на заявления Путина сама, в свою очередь, может быть ответным покер-фейсом («спокойно, граждане, всё под контролем»). Но может быть и проявлением того, что Запад прекрасно осведомлён о ведущихся разработках, степени их завершённости и возможностях России (текущих и перспективных). Что зная реальное положение дел и конкретику, Запад целенаправленно готовит контрмеры. Что давно и планомерно сам ведёт разработки в этом направлении и просто пока не считает нужным доставать собственные козыри из рукава. Что по форме и стилю Послания западные акулы войны понимают, что обращаются не к ним.

Людям же, которые покупаются на пиар политиков (вроде мультиков про внезапные фантастические вундерваффе или полуглумливых предвыборных обещаний Жириновского) и испытывают лёгкую эйфорию от открывающихся перспектив, не помешает немного отрезвляющего скепсиса. В жестокой реальности и в деталях всё может быть не так радужно, как рисуют нам это мастера пускать пыль в глаза.

Дмитрий Вэйдер,

специально для PlainNews ru