Найти в Дзене

Сирийское противостояние. Победить нельзя проиграть.

В истории нашей страны было несколько знаменательных моментов, которые означали для России не просто победу в очередной баталии, а коренной перелом в мировой истории. Это Ледовое побоище, Стояние на реке Угре, Полтавская битва, Бородино, Сталинградская битва. Как бы пафосно это ни звучало, но возможно мы наблюдаем одно из таких значимых событий. Результат противостояния России и США в Сирии несомненно повлияет на дальнейшее развитие мировой истории.

После 1945 года США и европейские страны не могли в одностороннем порядке применять военную силу против стран, которые поддерживал СССР. Для тех кто забыл напомню, что многие современные государства особенно Ближнего Востока только после Второй мировой войны перестали быть колониями европейских "демократий". Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль и другие страны имеют государственные границы, нарезанные англичанами и французами после 1947 года. В 50-60-ые годы в результате революций к власти пришли национальные лидеры в Египте (Насер), в Сирии (Асад), в Ираке (Хусейн), в Ливии (Кадафи). Когда “ужасный” СССР подавлял восстание в Венгрии в 1956 году, “святые” Франция и Британия за три года до этого подавляли восстание в Египте. В 1962 году “святая” Франция проиграла войну за Алжир, а через шесть лет, в 1968 году, “ужасный” СССР подавил восстание в Чехословакии. В это же время “святые” США уже вовсю демократизировали бывшую французскую колонию Вьетнам. Хочется спросить у “начитанных” соотечественников, обеспокоенных многовековой “испорченностью” России, почему это современные французы, англичане и американцы изменились и не имеют ничего общего со своими родителями, а мы, современные россияне, - продолжатели “варварских” традиций? Но оставим обсуждение раздвоения личности у “чистых” душой и мыслью, для следующей статьи.

В 1991 году история бывших колоний развернулась в обратном направлении. К 2018 году ликвидированы или устранены от власти национально ориентированные руководители Ирака, Ливии, Египта, Йемена. На краю пропасти стоит Сирия, на очереди Иран и страны Средней Азии. После взятия под контроль этих стран Китай может забыть о независимых поставках энергоносителей из Ирана, Ирака, Туркменистана, Казахстана и Саудовской Аравии. Поставка ему и от него энергоносителей, товаров по морю и суше без разрешения США и коллективного Запада, будет невозможна. Любителям наивных альтернативных сценариев предлагаю представить себе страну, которая в одиночку под угрозой удара 1200 крылатых ракет и 1000 самолетов, не согласится с санкциями за мельдоний, притеснение геев, неуважение к животным или за колбу с белым порошком. Доказательств, как мы уже знаем не нужно, достаточно заявления в СМИ.

Единственная сверхдержава, которая в ХХ-ом веке могла ограничивать коллективный запад, в 1991 году отдала Ирак и арабские страны, в 1994 - ушла из Восточной Европы, в 1999 году - отдала Югославию, в 2001 году - сдала договор по ПРО, в 2004 году - приняла расширение НАТО, и цветные революции в Грузии и Украине с перспективой членства последних в НАТО. После принятия Прибалтийских республик, Украины и Грузии в НАТО Россия утрачивала бы контроль за Балтийским и Черным морем и возвращалась бы в допетровские времена. Размещение американской ПРО в Польше и Румынии снимают вопрос ядерного сдерживания, а контроль за газопроводами через Украину и Польшу лишает Россию доходов и влияния на Европу. В принципе партия сыграна блестяще, и заявление Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности о начале противостояния иначе как жалкое чудачество никто и не воспринял.

Россия, как страна с великой стратегической традицией, понимает, что отдавая инициативу противнику и давая разворачиваться конфронтации у своих границ, она неизбежно проиграет. В лучших традициях Сципиона Африканского Россия смещает фокус противостояния на Ближний Восток, постепенно перехватывая инициативу. Запад больше не стесняется. Запад готов “наказать” (за что выберете сами: мельдоний, геи, Сталин, Крым, Боинг, Арктика…). Ставки очень высоки. В Орде нет денег, долги превысили 100% ВВП Орды. Нужно как и в предыдущие 200 лет собрать дань. Дань, заплаченная Россией тридцать лет назад закончилась. Россия ведет себя неадекватно, не только сама не платит, но и начинает мешать собирать дань с других. Многие народы оживились, и пошли слухи, что может в Вашингтоне и Брюсселе Чингизсхан не настоящий. Такое прощать нельзя и пришло время собирать Большое войско.

Таким образом мы опять оказались в состоянии противостояния на реке Угре. Простите за невольный каламбур. И отступить возможности нет. Есть возможность только победить в этом "поединке взглядов" или, оттягивать на сколько это возможно начало открытого противостояния для накопления сил и средств, не допустив ни в коем случае этого противостояния на своих границах, а тем более на своей территории.

-2

Проблема заключается ещё и в том, что мы играем по разным правилам. Россия играет в шахматы, стараясь просчитывать на пять шагов в перёд, строя стратегию, а США с сателлитами играют в карты, повышая ставки, блефуя, да и что там говорить, зачатую передёргивая карты. Игра в шахматы - это открытая и честная борьба по правилам. Игра в карты зачастую заканчивается банкротством, проигрышем "в пух и прах" и тем, что играющие достают свои кольты и побеждает тот, кто сделал это быстрее и выстрелил точнее. Поэтому я очень надеюсь на то, что гроссмейстеру удастся переиграть шулера.

Подписывайтесь, если хотите регулярно читать наши статьи,

-3

Делитесь в соцсетях

-4