Найти в Дзене
В окружении цветов.

Как удачно вырастить петунии (продолжение)

Пришло время пересадить петунии из небольших стаканчиков в рассадники побольше. Напоминаю, что сажала я их сравнительно поздно, чтобы сэкономить место на подоконниках. Прошло 5 с половиной недель с момента посева семян и 10 дней после пикировки сеянцев. Как только позволила погода, я вынесла ящики с рассадой в теплицу, таким образом отпала необходимость в подсветке. То, что света достаточно, видно по форме розетки, листья петуний совсем не тянутся вверх:

Корешки разрослись, но ещё не оплели полностью стаканчик. Возможно было бы лучше пересадить петунии дня через три-четыре, тогда бы грунт не осыпался, но в общем это не страшно, надо просто быть поаккуратнее.

-2

В этот раз я использую смесь из 5 частей дерновой земли, 3 частей перегноя и 2 частей песка. Осторожно извлекаю петунию с комом земли из стаканчика и ставлю в заполненный на 2/3 грунтом рассадник, затем не спеша заполняю оставшееся место, слегка уплотняя смесь . Всё, готово. Поливать не буду, так как грунт достаточно влажен.

-3

На фото не удалось точно передать цвет листьев, на самом деле они приятно зелёные. Пересадка должна пойти на пользу петуниям, они не затормозятся в развитии из-за недостатка места и будут получать больше питания из рыхлой смеси дерновой земли, перегноя и песка. Примерно через неделю сфотографирую петунии ещё раз для сравнения, а когда из отверстий рассадников появятся белые корешки, пересажу их в кашпо. К тому моменту ампели, возможно, и зацветут. Будем наблюдать.

Материал является продолжением статей Как я пикирую сеянцы петуний, Как удачно посеять петунии (продолжение) и Как удачно посеять петунии.