Найти в Дзене
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

Три мифа о солнечном загаре и куча абсолютно несовместимых с ним вещей

Близится пляжный сезон, а с ним и бронзовый загар, который часто перерастает в ожог кожи со всеми вытекающими. Как правильно подготовиться к летнему сезону и что не стоит брать с собой на пляж - читайте ниже.

1. Можно ли подготовить кожу к солнечному сезону, круглогодично посещая солярий?

Ответ сотрудников салонов красоты и производителей машин-соляриев однозначен: «конечно же, можно!». Совет дерматологов не менее единодушен: «лучше этого не делать». Искусственное солнце, даже самое высокотехнологичное, ускоряет процессы старения кожи и может спровоцировать серьезные кожные заболевания. Врачи-дерматологи во всем мире настаивают на запрете солярия для подростков, не достигших 18 лет. Что же касается лиц, преодолевших 35-летний рубеж, запрета для них не существует, но каждое посещение солярия становится выпадом против собственной молодости. Оно вам надо?

2. Можно ли проводить летом отбеливающие процедуры?

Можно, если они проводятся с помощью средств, свободных от фототоксичных компонентов, в первую очередь — витамина С в любых видах. Мягкое домашнее фитоотбеливание с помощью сока огурца или петрушки, маски с каолином, водорослями, папайином вполне справятся с этой функцией, но стоит ли стараться в период высокой солнечной активности, когда вероятность получения чрезмерной или неравномерной пигментации особенно высока? Традиционное время отбеливания — осень. Но если вам хочется прямо сейчас — пожалуйста. Только не прибегайте к слишком радикальным, травматичным для кожи методам, вроде фото-, лазеро- и инфраотбеливания. Их правильнее отложить на период после октября.

3. Не лучше ли совсем избегать солнца?

Не лучше. Солнечный свет и отчасти солнечная радиация участвуют в целом ряде важнейших гормональных и обменных процессов: цепочка синтеза витамина D, активизация эндокринной системы, выработка половых гормонов, процессы регенерации и многое другое без солнца просто невозможны.

Другой вопрос, что для поддержания их в норме вовсе необязательно круглосуточно валяться на пляже — достаточно каких-нибудь 30–60 минут в день.

Несовместимы с пляжем:

Дезодоранты, мыло, духи, кремы от морщин, декоративная и содержащая цитрусовые масла косметика: активные вещества, содержащиеся в этих средствах, повышают фоточувствительность кожи и способны вызвать появление стойких пигментных пятен.

Алкоголь, противогрибковые, антигистаминные, мочегонные средства и все антибиотики: побочным эффектом их приема может стать, опять же, повышенная фоточувствительность кожи.

Обнаженная грудь. Вы можете позволить себе солнечную ванну топлес, только если нет даже намеков на уплотнения в груди. Но и в этом случае нельзя подставлять грудь солнцу во время беременности и во второй половине менструального цикла.

Воспаленная, угреватая кожа. Предупредите о противопоказаниях жадных до солнца подростков. Небольшая его доза, особенно в умеренной полосе, только на пользу: ультрафиолет обладает бактерицидным действием. Но в тропиках такую кожу надо держать в тени до излечения воспаления. При склонности к акне используйте легкие средства, выбирайте маркеры non-comedonic — специально разработанные формулы, не закупоривающие поры.

Заблаговременно включите в рацион продукты, способствующие производству меланоцитов: это оранжевые, красные овощи и темно-зеленые травы (например, шпинат и базилик). Все они богаты витамином А, а без него невозможна полноценная выработка кожей мелатонина и витамина D. Перед ранней отправкой на юг — в мае или начале июня — имеет смысл посидеть на такой цветной диете минимум две недели. Тогда красивый и здоровый загар вам практически обеспечен.

Начинать пляжный сезон следует с высокого SPF — не менее 30 единиц. Через 2–3 дня можно постепенно снижать фактор: сперва до 25–20 единиц, а затем и до 15.

SPF-15 — стандартный фильтр не только для повседневного пользования, но и для пляжа, если ваша кожа уже немного подготовилась к загару.

Средства SPF-6–8 стоит использовать, если вы остаетесь в городе и большую часть времени проводите в офисе, а живете в средней полосе, где солнца не так уж и много. На пляже такой солнцезащитный фактор допустим только для обладательниц от природы смуглой кожи, которые к тому же хотят загореть посильнее, вопреки всем доводам в пользу борьбы за молодость.

Для лица на пляже действуют другие стандарты: SPF-50 — для бледнолицых северянок, чья кожа всегда сначала сгорает, SPF не ниже 30 — для всех остальных, если только вы не хотите лет через 5–10 щеголять преждевременными морщинами.

Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут!