Нововведения и изменения
Помимо изменения количества обязательных предметов, значительных изменений в процедуре экзамена быть не должно. На итоговой аттестации 2019 года с большой вероятностью можно ожидать следующих изменений:
- в ЕГЭ по русскому языку появится устная часть, экзамен будет проходить в два дня;
- КИМ по литературе будут полностью обновлены и направлены на раскрытие творческого потенциала экзаменуемого;
- в КИМ по математике появятся "интегрированные задачи", актуализирующие знания разных разделов алгебры и геометрии;
- госэкзамен по информатике будет лишен бумажной части, все задания будут выполняться на компьютере.
ВУЗы утверждают, что современная система госэкзамена – неэффективна. В первую очередь, это касается гуманитарных направлений, где важны творческие способности, умение грамотно построить свою мысль, высказать и доказать свою позицию. Видимо, наконец-то мольбы ВУЗов были услышаны. Также следует ожидать традиционного ожесточение правил проведения и проверки ЕГЭ, но кардинальных процедурных изменений скорее всего не будет.
Новые правила пересдачи
Главной новостью ЕГЭ 2019 года стало появление возможности пересдать один экзамен, при этом предмет может быть любой, не только из списка обязательных. Если выпускник "завалил " более одного предмета или совершил дисциплинарное нарушение, то он лишается права пересдачи.В случае пропуска экзамена по уважительной причине, экзаменуемый сохраняет за собой право на пересдачи, то есть 2 попытки сдать пропущенный ЭГЭ: в специальный резервный день и в осеннюю сессию.Обратите внимание на, то что сертификат ЕГЭ действителен на протяжении четырех лет. Поэтому, пересдав экзамен осенью, выпускник может поступить в ВУЗ в следующем году или даже в текущем в ВУЗы с недобором студентов на желаемом факультете.