"За 4 года увеличилось количество участников форума в 4 раза. Много иностранных гостей, как бы ни старались с санкциями. Вскоре мы все станем свидетелями того, как инфраструктура Крыма изменится до неузнаваемости и это будет внесено в зачет Ялтинского международного экономического форума", - подчеркнул Белавенцев.Депутат Бундестага Маркус Фронмайер, отвечающий в немецком парламенте за экономическое сотрудничество, заявил, что в сложное время важно обмениваться мнениями и позициями.
"Крым активно развивался, я под впечатлением, как можно было так быстро построить новый аэропорт. Мы в Берлине много лет строим, но у нас не такие успехи", - уточнил представитель немецкой делегации.Вице-мэр Линца Детлиф Виммер заявил, что в 2017 году было принято решение выступать против санкций и бороться за экономическое сотрудничество с Россией.
"Америка диктует свои интересы. Мы идем к тому, чтобы все народы работали на интересы Европы, и взаимный интерес был бы на первом плане. У нас другая позиция в афере с высылкой дипломатов. Я рад, что Австрия не выслала ни одного дипломата РФ", – сказал Виммер.
Сопредседатель организационного комитета ЯМЭФ Андрей Назаров добавил, что в составе участников такие страны, которых раньше не было. Это представители Великобритании и Украины.
Он сообщил, что в этом году сирийскую делегацию возглавил министр экономики и внешней торговли САР Самер Халиль.
"Для участия в Ялтинском международном экономическом форуме зарегистрировались представители 71 государства, это выше ожиданий организаторов", - отметил Андрей Назаров.
Ялтинский форум принимает российских и зарубежных бизнесменов и политиков, мэров городов, представителей органов власти разных уровней, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, средств массовой информации. Организаторы - правительство Крыма, фонд "ЯМЭФ" при поддержке администрации президента. Работают различные площадки, которые может посетить каждый участник форума.
Участники форума также могут подкрепиться, потому как им предстоит сложная работа с зарубежными гостями, которые могли собственными глазами убедиться, что российский Крым не изолирован и успешно развивается.
Вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров увлечённо говорил со своими коллегами и, вероятно, обсуждал моменты развития жилищной политики региона.
На форуме губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и посол Эритреи в России Петрос Цеггай Асгедом заключили протокол о намерениях между местным правительством и Администрацией города Массауа (Государство Эритрея). Глава региона отметил символичность подписания документа в канун 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Эритреей.
Соглашение предусматривает сотрудничество Севастополя и эритрейского города Массауа в сферах государственного управления, экономики, культуры, туризма, образования и спорта. Стороны также будут поощрять контакты между деятелями культуры и искусства, представителями молодежных объединений и спортивных обществ, проводить совместные выставки, ярмарки, спортивные турниры и гастроли художественных коллективов.
"Подписание соглашения о взаимодействии с городом Массауа всецело поддержано МИДом России. Это очередной шаг к развитию побратимских отношений между Севастополем и зарубежными городами. Документ определяет широкий перечень направлений совестной работы в областях государственного управления, экономики, культуры, образования и спорта. Учитывая хорошие международные отношения между нашими странами, Севастополь готов оказать Массауа должную поддержку", – отметил Овсянников.
Эритрея прошла непростой путь становления государственного суверенитета, столкнувшись со сложностями развития в условиях санкций и ограничений со стороны ряда западных стран. Правительство Эритреи одним из первых признало исторический выбор жителей Севастополя и Крыма, сделанный в 2014 году, и их единство с Российской Федерацией. Это государство также вошло в число 26 стран, выступивших в конце прошлого года против Резолюции ООН в отношении регионов Крымского полуострова.
"Как уже сказал губернатор, наш интерес состоит в развитии отношений между двумя портовыми городами. После войны Севастополь был очень сильно разрушен, поэтому неслучайно он именуется городом-героем. Массауа тоже был полностью разрушен во время войны. Он не такой большой, но очень важный, ведь фактически – это окно в Африку. При помощи Севастополя мы хотим вернуть Массауа красоту и оживленность, фактически наш город является "жемчужиной" Красного моря", - отметил Петрос Цеггай Асгедом.
Директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Олег Беркович также принимал участие в форуме. Он постоянно говорил по телефону и общался с собравшимися. Видимо, делился впечатлениями от увиденного и предлагал им собраться завтра. В этом же месте, в тот же час...
Глава "корпорации развития Севастополя" О.Николаев, сменивший имидж и сбривший бороду, сообщил "ИНФОРМЕРу", по какой именно причине он лишился волосяного покрова. По его словам, это была договорённость с сыном. Так ли на самом деле, только одному Николаеву известно!
Стоит отметить, что Ялтинский международный форум закрепил за собой статус эффективной международной площадки для дискуссий по вопросам социально-экономического развития полуострова. Ещё два дня, 20 и 21 апреля, предполагается обсудить глобальные экономические вопросы с учётом актуальных геополитических, социальных и культурных явлений, а также современные вызовы, стоящие перед мировой экономикой.
Справка:
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму.Участниками ЯМЭФ-2017, который прошел 20, 21 и 22 апреля, стали более 2200 человек, в том числе более 200 международных участников из 46 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на форуме сформировали представители Италии — в нее вошли более 50 человек. В программу ЯМЭФ-2017 вошли 35 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ — большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» был посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Участники пленарного заседания рассмотрели место России в мировой экономике, опыт взаимодействия с РФ в качестве бизнес-партнера и обсудили возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточились на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» был посвящен социальным вопросам и сохранению природы.По итогам ЯМЭФ-2017 подписаны договоры и соглашения более чем на 100 млрд рублей.Аккредитацию на ЯМЭФ-2017 получили более 300 журналистов. Работу форума освещали крупнейшие средства массовой информации России: «Первый канал», «Россия 24», ТАСС, «РИА Новости», «Интерфакс», «Российская газета», «АиФ», «Комсомольская правда», «Известия» и другие ведущие печатные и онлайн-издания. Более 25 СМИ выступили информационными партнерами III ЯМЭФ. По итогам форума в российских и международных СМИ вышло более 12 500 публикаций.