Начиная с 14-го века, ростовые щиты начали активно поступать на вооружение солдат. Такой щит мог защитить пехотинца практически от любых повреждений, так как прикрывал все тело от головы до ног. Появление ростовых щитов было обусловлено возросшей ролью пехотинцев на поле боя. Такие щиты активно использовались при штурме вражеских укреплений. Так как во время штурма пехота подвергалась шквальному обстрелу с луков, арбалетов и метательных топоров.
Первые большие прямоугольные щиты появились в 13-м веке в итальянском городке Павии и назывались они павеза. Выполнялись они в виде выпуклого прямоугольника и имели высоту около 1.6 метра и ширину до 70 сантиметров. Для специальных задач изготавливали и более высокие щиты (до 1.8 метра), но они считались редкостью и в обычных боях не использовались.
Первые щиты производились из твердых, но легких пород древесины. Деревянная основа покрывалась свиной или телячьей кожей. На кожу наносили геральдику отряда, в котором данный щит будет использоваться. Иногда на щит также наносили библейские цитаты или боевые призывы, для повышения боевого духа солдат.
Ростовые щиты пользовались большой популярностью у арбалетчиков. Такой щит можно было зафиксировать на земле в стоячем положении и сформировать себе надежное укрытие. Сам же стрелок мог спокойно заряжать свой арбалет и вести огонь по противнику. Особо актуально это было во время осад городов и замков. Зачастую только с помощью ростовых щитов слабозащищенные стрелки могли укрыться от вражеских стрел.
Ростовые щиты также использовались пехотой. В специальных построениях солдаты закрывались щитами и брали наперевес длинные копья. Атаковать такого “ежа” было очень сложно. Яркий пример такого построения - римская "черепаха".
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите наш проект, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .