Предлагаю рецепт, который в нашей семье прижился уже очень давно: мясо в горшочках по-болгарски. Не знаю, совпадает ли он с классическим вариантом этого блюда, но нам нравится так, как есть. Кусочки говядины (да и любого другого мяса) получаются нежными, сочными и очень ароматными. А все благодаря тому, что тушить их будем с большим количеством овощей.
Блюдо почти диетическое, если использовать говядину или куриное мясо. Подавать его можно даже на ужин: лишних килограммов точно не появится. Если не соблюдаете диету, сделайте на гарнир картофельное пюре или отварите макароны: очень вкусно будет.
Необходимые ингредиенты:
(на два горшочка объемом 0,5 литра)
- 500 грамм говядины или любого другого мяса;
- 200 грамм тыквы;
- одна сырая морковь;
- одна крупная головка репчатого лука;
- половинка сладкого болгарского перца (на один горшочек);
- четыре столовых ложки зеленого горошка;
- четыре столовых ложки стручковой фасоли;
- 500 миллилитров бульона;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки;
- зелень – для украшения.
Мясо в горшочках по-болгарски: пошаговый процесс приготовления
- Мякоть говядины промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем в глубокую посуду, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Небольшую морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- На разогретую сковороду наливаем рафинированное растительное масло (немного), разогреваем его.
- Выкладываем лук, морковь и обжариваем до готовности. Затем перекладываем в тарелку.
- В эту же сковороду отправляем кусочки мяса, обжариваем на среднем огне в течение 15 минут.
- Сырую тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками со стороной примерно один сантиметр.
- Половинку красного болгарского перца очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой. То же самое проделываем с половинкой желтого перца.
- Подготовленные продукты раскладываем по горшочкам: все делим на две части.
- На дно кладем морковь с луком, далее идет слой мяса, тыква, сладкий болгарский перец (по четвертинке каждого цвета).
- Добавляем по две столовых ложки зеленого консервированного горошка и стручковой фасоли.
- Заливаем все бульоном: можно брать любой, не только куриный.
- Накрываем горшочки крышками, отправляем в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов один час.
Чтобы приготовить мясо в горшочках по-болгарски потребуется очень мало усилий: самое сложное – это дождаться появления блюда на столе. Подаем блюдо на стол с весенним салатом из свежих овощей и кусочком хлеба. Вкусно: не передать словами. Сохраняйте рецепт и заходите на наш сайт «Девчата» за новыми идеями.
Приятного всем аппетита и весеннего настроения.