Найти тему
Финансовый Ликбез

Нужна ли страховка при оформлении кредита

​​​​Друзья, рассказывая в предыдущем посте о том, как же замечательно может помочь нам сохранить свои деньги покупка в рассрочку, я не упомянул об одном важном моменте, с которым может столкнуться каждый, кто будет покупать что-либо в кредит. Сейчас я хочу написать об очередном способе банков и магазинов, вытянуть из нас наши деньги и как этого избежать.

Многие магазины, когда речь идёт о продаже какого-либо товара в кредит, навязывают вам ещё и дополнительные услуги или товары, покрывающие стоимость скидки для банка, от которых вы имеете полное право отказаться. Самым популярным способом "развода" покупателей, является навязывание страховки, на покупаемый вами товар.

Если вас убеждают при оформлении кредита, что приобрести товар можно только оформив страховку - не беда. Соглашаемся с условиями, которые нам предлагают, ещё при оформлении выясняем какая именно компания будет нас страховать, и ничего не подписываем без внимательного ознакомления с договором страхования. Нас интересует пункт, в котором указано на каких условиях можно отказаться от страховки. Если данный пункт отсутствует - нам даже лучше, так как в дальнейшем весь процесс отказа от страховки будет проводиться исключительно по законодательству РФ.

Далее все просто:

1) Счастливые берём товар, который мы хотели, и довольные новым приобретением, уходим домой.

2) На следующий день на бланке страхования ищем контакты страховой. На бланке должен быть указан сайт. На сайте ищем раздел "образцы заявлений", где нам нужен документ "заявление об отказе от договора страхования".

3) Заполняем. Дальше прикладываем копию паспорта с пропиской (на ней пишем "копия верна" и подпись). Сканируем документы вместе с заявлением, делаем копию договора страхования или полиса и бежим на почту. У нас есть 5 дней, чтобы отказаться от страховки без какой-либо потери в деньгах (срок установленный законодательством РФ).

4) Отправляем заказным письмом, на указанный в бланке страхования адрес, копии документов. Отслеживаем через сайт Почты России отправление, и в тот момент, когда отправление получило статус "ожидает вручения", дублируем на электронную почту компании скан документов. Вам должно прийти сообщение о том, что документы приняты в работу. Спустя несколько дней, вам придет ответ, что обращение рассмотрено.

Если страховку оформлял банк, который одобрил вам кредит на покупку, то произойдет просто перерасчёт ежемесячного платежа после вычета стоимости страховки. Если другая страховая, то деньги за страховку должны вернуться вам на счёт карты (в таком случае к списку документов, отправляемых в страховую, лучше добавить реквизиты вашего счета в любом банке, куда вы получите возврат стоимости страховки).

В первом случае лучше сходить в офис банка и написать заявление о перерасчете (во многих банках перерасчёт могут сделать по дистанционному обращению).

Всё, совсем немного потраченного времени и возни с бумажками и мы сэкономим приличную сумму. Чтобы уточнить какую именно, скажу сразу, что, в большинстве случаев, стоимость страховки примерно равна стоимости скидки, которую делает магазин для банка, т.е опять же около 15% от стоимости покупки.

Так как данный способ касается любых покупок в кредит, которым многие пользуются, я посчитаю данную информацию, как отдельный способ сэкономить, а не продолжение предыдущего поста.

В итоге: Я просто возьму в пример своего друга, который недавно купил игровой ноутбук в рассрочку в магазине (Э*****адо), и в дополнение к договору кредитования получил договор страхования на сумму чуть более 12 000 рублей, которые легко можно было бы вернуть, если бы он знал про данный способ и воспользовался им.

Всего сэкономлено: 24 700 из 1 000 000💰

И как обычно больше полезных статей в нашем Telegram канале Финансовый Ликбез