Слоеный салат «Ловись рыбка» не только украсит любой праздничный стол, но и сделает ваше повседневное меню более ярким. Ничего сложного в его приготовлении нет, продукты самые простые и вполне доступные. Вкус же оригинальный и неповторимый: все в восторге.
Зеленые яблоки делают блюдо ароматным и очень сочным, яйца и шпроты – сытным, а домашний майонез – полезным. В качестве бонуса поделюсь с вами самым простым рецептом домашнего майонеза: даже миксер не понадобится.
Необходимые ингредиенты:
- одна банка шпрот;
- пять сваренных вкрутую яиц;
- 40 грамм зеленого лука;
- один зубчик чеснока;
- две средние моркови;
- два кисло-сладких зеленых яблока;
- 100 грамм домашнего майонеза;
- 1,5 чайных ложки лимонного сока;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Для домашнего майонеза:
- 400 грамм сметаны;
- два желтка;
- две столовых ложки готовой горчицы;
- половина чайной ложки соли.
Слоеный салат «Ловись рыбка»: пошаговый процесс приготовления
- Сначала сделаем майонез, по очень простому рецепту. В миску выкладываем желтки от двух куриных яиц. Добавляем к ним готовую горчицу, тщательно разминаем вилкой: чтобы не было комочков.
- Теперь начинаем добавлять частями сметану, каждый раз тщательно перетирая до однородности.
- Осталось посолить, попробовать на вкус – и майонез готов.
- Салат будем выкладывать слоями: можно использовать глубокий прозрачный салатник или взять плоское блюдо и установить кольцо (диаметром 18 сантиметров).
- Первым слоем будут яблоки: очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Выкладываем в салатник.
- Сырую морковь промываем, очищаем, натираем на купной терке и выкладываем вторым слоем. Солим ее и смазываем домашним майонезом.
- Третьим слоем идут шпроты: кладем их целиком, разрезать не нужно. Несколько рыбок оставьте для украшения салата.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Эта смесь будет следующим слоем. Покрываем ее майонезом.
- Посыпаем все зеленым луком, солим по вкусу, покрываем майонезом.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
- Желтки натираем на мелкой терке, отправляем их в салат. Перчим их и хорошо промазываем майонезом.
- Последним слоем выкладываем белки, натертые на крупной терке. Солим по вкусу.
- Украшаем салат рыбкой, перьями лука и пророщенной пшеницей.
- Отправляем салат в холодильник на 30 минут, затем снимаем кольцо и подаем на стол.
Слоеный салат «Ловись рыбка» украсит собой любой праздничный стол: он не только красивый, но и невероятно вкусный. Он настолько вкусный, что исчезнет с вашего стола в мгновение ока: даже заметить не успеете. Еще больше праздничных рецептов вы найдете на нашем сайте «Девчата»: готовьте с удовольствием.
Приятного всем аппетита и праздничного настроения.