Найти тему

Собачьи беды от собачьих выставок. Взгляд со стороны.

С каждым годом сокращается количество здоровых племенных собак, с каждым десятилетием сокращается количество по-настоящему рабочих пород собак. Породы собак-компаньонов и декоративных собачек вообще становятся сосредоточием массы болезней.

Мало кто может похвастать тем, что его породистая собака от титулованных родителей с родословной «от царя Гороха» не страдает каким-либо хроническим заболеванием.

Что такое выставка собак сейчас? Это зрелищное мероприятие, суть которого заключается в просмотре множества собак разных пород или – если выставка монопородная – одной породы собак.

Собаки как на подбор – красивые, выкупанные, намазанные бальзамами для блеска шерсти, расчесанные, в дорогих красивых ринговках (специальный поводок для выставки), с бантами (для длинношерстных декоративных пород), на роскошных подушках…

Черные, белые, рыжие, палевые, голубые, абрикосовые, розовые, мраморные, крапчатые, тигровые…

Крохотные, ниже колена, выше колена, крупные, гигантские…

Пушистые, голые, жесткошерстные, гладкошерстные, с волнистой, кудрявой, ниспадающей шерстью…

Охотничьи, сторожевые, служебные, пастухи, спасатели, компаньоны, декоративные…

Все они бегут по кругу в ринге, ведомые хендлером или хозяином, все передвигаются в одном темпе, все застывают в одинаковой поле, чтобы судьям удобно было оценить движения, внешний вид и поведение собаки.

И если движение и внешний вид (экстерьер) можно оценить на некотором расстоянии, то поведение оценивается каким-то извращенным способом.

Судья, чужой для собаки человек, лезет руками ей в пасть, раздвигая губы для осмотра зубной системы, оглаживает собаку и запускает руку ей в пах (последнее обычно делается с кобелями для оценки развитости половых органов).

И если собака протестует, огрызается или демонстрирует оскал, то такая собака снимается с ринга и не получает оценку. Отсутствие оценки означает, что собака не пойдет в разведение и не передаст свои гены представителям своей породы.

То есть правила поведения писаны для всех собак. Для декоративных болонок, мопсов и ши цу, которые в принципе не должны проявлять агрессию, не для того их выводили. Для бультерьеров, стаффордширских терьеров, для которых агрессия к человеку – дисквалифицирующий признак (то есть агрессивность у собаки этой породы – крупнейший недостаток). Для ездовых собак – хаски, маламутов, самоедов – с недопустимостью агрессии к людям и животным. И для ротвейлеров, кане-корсо, доберманов, кавказских, немецких, среднеазиатских овчарок, которые должны нести службу и охранять согласно своему назначению, а агрессия к человеку у таких собак – залог хорошей работы.

Судья требует от собаки, в генах которой закрепляли недоверие к чужим, неприятие незнакомцев, агрессию к людям, отсутствия этой самой агрессии и несвойственного ей подчинения постороннему человеку. И если судья получает требуемое, он допускает собаку в разведение. Если не получает, то от собаки, полностью соответствующей своему назначению – служить и охранять – потомства не будет.

Выставки поощряют разведение индифферентных и покладистых собак, но не сильных, смелых и надежных защитников.

Несколько повезло тем породам, для которых установлены рабочие испытания. Такие собаки должны сдать специальный экзамен на пригодность к несению службы, способность охотиться, сторожить имущество, защищать человека. В частности, рабочие испытания установлены для бельгийских, немецких, восточноевропейских овчарок, бордер колли, босеронов, доберманов, ризеншнауцеров, немецких боксеров, лабрадоров, биглей, английских кокер спаниелей, бассет хаундов.

Обычно щенки этих пород бывают двух видов – рабочего разведения и шоу разведения.

Щенки рабочего разведения родились от родителей, получивших оценку-допуск на выставке и хорошо выполняющих свое назначение: не только сдавших экзамены по защите, охране, охоте, но и использующихся в этом направлении. Работать могут здоровые крепкие собаки, которые передают качественные гены потомству. Щенки от них прекрасно охраняют, великолепно охотятся, успешно выступают на спортивных состязаниях.

Щенки шоу разведения родились от собак, формально сдавших экзамен на рабочие качества, но имеющих высокие титулы и отличные оценки на выставках. Такие щенки могут быть красивее рабочих щенков, двигаться более плавно, хорошо стоять в стойке и быть лояльными к чужим людям. Но здоровье их родителей не проверялось скорее всего, в работе они не использовались, поэтому щенки шоу разведения годятся для выставок и для участия в зрелищных мероприятиях. В службе, на защите, на охоте они наверняка окажутся далеко позади рабочих щенков. Шоу разведение больше подходит для тех, кто не планирует использовать собаку в настоящей работе или ходить с ней на охоту. Из шоу собак получатся домашние любимцы. Но шоу бигль плохо идет по следу, шоу бордер колли теряет из виду домашний скот, а ризеншнауцер забывает даже гавкнуть, когда в дом заходит посторонний. Собаки шоу разведения болеют чаще собак рабочего разведения.

Если в стандарте указано «без рабочих испытаний», это значит, что возможен только один способ легального разведения собак – шоу-разведение. Без рабочих испытаний разводят, например, австралийских и южнорусских овчарок, салюки, грейхаундов, бобтейлов, шипперке, американских кокер спаниелей, русских псовых борзых, русских черных терьеров (хотя в стандарте породы указывается желательность проведения испытаний).

Если заводчики делают упор только на шоу качества, то из южнорусской овчарки не получится надежного охранника, салюки не сможет гнать дичь, американский кокер спаниель не найдет подбитую дичь в траве.

Заводчиков – истинных ценителей породы все меньше, а питомников все больше. Это приводит к тому, что и грейхаунд, и бобтейл могут днями лежать на диванах, гулять на поводке полчаса утром и вечером и бегать только в ринге. Границы между породами и породными группами стираются. И охотничья, и пастушья, и сторожевая собака превращаются в собак-компаньонов.

Что касается декоративных пород, то к ним вообще не предъявляется особых требований, кроме экстерьерных. Ни бьющаяся в истерике ши цу, ни заливающийся лаем мопс, ни огрызающийся чихуахуа не воспринимаются как серьезные нарушители порядка. Если у них красивая внешность и легкие движения, то они допускаются в племенную работу и дают такое же истеричное трусливо-агрессивное потомство пустолаек.

Это представляется более чем странным. Ведь декоративных собак берут исключительно в качестве компаньонов пожилым людям и в семьи с детьми. Но ни заводчики, ни судьи-эксперты не обращают внимание на характер и здоровье «декорашек», их гораздо более занимает красота шерсти и постав лап в стойке.

Шоу-ринги планомерно, хоть и не намеренно уничтожают как рабочих собак, так и спокойных, уравновешенных собак-компаньонов.

Выставка, которая задумывалась как зоотехническое мероприятие высокого уровня, выполняющее практическую роль, - отбор лучших собак для разведения, - превратилась в обычное зрелище и поле для конкуренции заводчиков.

Конкуренция основывается на следовании моде. Да, среди заводчиков собак проводятся негласные соревнования на следование моде. Расплачиваться за это приходится собакам.

Так, у американских стаффордширских терьеров в одно время был модным тигровый окрас, и самые высокие оценки получали именно тигровые стаффы, даже если черные, палевые и голубые выглядели более выигрышно, двигались лучше и отличались более крепким здоровьем.

Потом вошел в моду голубо-палевый окрас и в разведение пошли голубо-палевые собаки. Тигровых забыли.

Мода коснулась не только окраса. В одно время были модными стаффы с хорошо развитой мускулатурой, этакие собаки-качки. Владельцы шоу стаффов вешали на них утяжелители, учили перевозить тяжести, висеть на колесе, бегали с ними, прокачивая лапы.

Моду на мускулистых стаффов сменила мода на…пухлых стаффов. В стандарте породы четко указано, что ожирение дисквалифицирует собаку. Но стандарт стандартом, а мода модой. Стаффов перестали тренировали и посадили на высококалорийную диету. Мышцы покрылись жиром, собаки получили высокие оценки, а владельцы – удовлетворение. Ожиревшие собаки очень быстро приобрели сердечно-сосудистые заболеваниям.

Мода на пухлых стаффов прошла довольно быстро. Но здоровья тем, кто сперва качался, а потом толстел это не прибавило.

Хендлеры на полном серьезе заявляют владельцам шоу собаки, что занятия по послушанию в рамках общего курса дрессировки мешают на выставке. Шоу собака должна легко и красиво бежать по кругу, смотреть строго впереди себя, останавливаться рядом с хендлером и вставать в стойку. Собака, проходящая дрессировку на послушание, смотрит на идущего рядом человека и при остановке садится. Такое ее поведение существенно снижает судейскую оценку.

На практике это означает, что собака красиво бежит и эффектно стоит, но у нее нет зрительного контакта с человеком, она не знает, как вести себя на улице, она не понимает, чего ждет от нее человек. Такой собакой трудно управлять, гулять с ней в общественных местах и пользоваться общественным транспортом – сущее мучение. Недисциплинированная собака крупной породы, будь она трижды чемпион мира на выставках, опасна, так как владелец не может остановить ее, прекратить нежелательное действие собаки, переключить ее внимание на себя. И собака в принципе к этому неспособна, как были неспособными ее шоу родители. Выходит, на выставках приветствуются красивые, но глупые животные.

И, что самое главное, шоу животных не тестируют на генетические и врожденные заболевания. Тесты могут проводить сами заводчики и наиболее добросовестные их них это делают. Но на выставке эти тесты не нужны. Главное – красиво бежать и хорошо стоять.