Начнем с главного: шизофрения — серьезное психологическое расстройство, которое требует специального анализа, прежде чем подтвердить или, напротив, опровергнуть его. А потому список, представленный ниже, ни в коем случае не нужно воспринимать как истину в последней инстанции, но только как способ увидеть изменения, происходящие с вами или с кем-то из близких, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Социальная изоляция
Лицо, подверженное риску, может начать избегать социального взаимодействия с семьей и друзьями, большую часть времени проводя в изоляции. Постепенно это влияет на график человека, так что он также может начать пропускать учебные, рабочие или другие социальные мероприятия, даже если раньше за ним ничего подобного замечено не было. Сюда же относится потеря интереса к вещам, которые прежде не оставляли человека равнодушным — хобби, любимым сериалам и вкусной еде.
Проблемы с гигиеной
Проблемы с личной гигиеной считаются одним из самых ранних признаков депрессии и шизофрении. Это происходит потому, что при такого рода психических расстройствах даже примитивные и очень легкие с точки зрения здорового человека действия даются крайне тяжело. Врачи говорят, что обычно все начинается с того, что пациент начинает очень медленно принимать ванну, чистить зубы или умывать лицо, постепенно увеличивая и интервалы между этими действиями. Такое поведение обычно связано с внутренними факторами, такими как апатия, эмоциональное выгорание и самозабвенность, но может зависеть и от степени социальной изоляции.
Резкие движения
Определенные движения или выражения, обычно непроизвольные, наблюдались на ранних стадиях почти у всех пациентов с шизофренией. В их числе: слишком активная мимика, подергивания уголков рта, замедленное моргание. Здесь важно понимать, что если активная мимика была свойственна человеку всегда, то в этом нет никакой проблемы. Значение имеют лишь те случаи, когда эта мимика вдруг стала активной как никогда раньше. Другими физическими проявлениями, на которые специалисты советуют обратить внимание, считаются снижение двигательных навыков, необходимость в постоянной внешней стимуляции и подергивания конечностей, напоминающие тремор.
Слуховые галлюцинации
Галлюцинации у шизофреников могут затрагивать любое из пяти чувств, но слуховые галлюцинации при этом являются наиболее распространенными. В частности, более 70% пациентов с диагностированной шизофренией говорили о том, что слышат голоса. Такого рода нарушения, добавляют врачи, могут привести к путаным мыслям, потере концентрации и проблемам с памятью. Еще один связанный с галлюцинациями симптом — разорванность мышления, когда человеку кажется, что не все мысли, присутствующие в его голове, ему принадлежат.