Государство только называется старым термином, однако в корне отличается от прежних форм. Оно больше ничьи обособленные интересы не представляет. Нет господствующих классов или групп. Теперь идея самостоятельной гегемонии государства авторитетна в умах граждан. И это, возможно, главная ошибка в человеческой истории.
Мерило легитимности власти - достоверность избрания. Принята точка зрения, что честные выборы безупречны и идеальны. Это – ложь. Всеобщее избирательное право ведет общество к деградации. Рассудите сами. Большинство учеников в среднестатистической школе «троечники», а не «отличники». Дети вырастают, достигают электорального возраста и пропорция повторяется. Демократия - власть «троечников». И хотя на вершине люди незаурядные, но подняться они могут, лишь подыгрывая недалекой аудитории.
Здесь кроется ловушка демократии. Чтобы победить вы просто обязаны что-то обещать избирателю. А раз последний недалек, то в ход идут сказки. Это или «еврейский вопрос», или Брексит, или стена на границе с Мексикой, или сотни лет одиночества «альфа-нации», или любая другая бессмыслица милая для ограниченного кругозора. Ядро везде одинаковое: «Мы - идеальное общество, которое хитрые «инородцы» пытаются ограбить ». Итог также подобен: государство превращается в гегемона распределения национального богатства.
Это просто дракон, пожирающий народ. Сейчас в любой развитой стране 50% трудоспособного населения на бюджетных местах. «Сказки» штампуются безостановочно. Думаете только в России? Не заблуждайтесь. В каждой стране непрерывно растет лавина обещаний. Программы требуют ресурсов. Налоги возрастают. К чему это приводит? У людей пропадает желание самостоятельно трудиться. Вычеты, компенсации и, вишенка на торте, место в бюджетной сфере,- вот цели молодежи. Понять их можно. Чиновник в абсолютной безопасности. Многие в России возмущаются коррупцией. Смотрите на воров последние годы. Вы свидетели «вымирания динозавров». Государство отлично саморегулируется. Наглые, неосторожные и неполиткорректные будут выдавлены из аппарата. Их место займет армия профессиональных бездельников и карьеристов, которые ничего кроме бюрократии не знают и потери должности панически боятся. Секрет западной «прозрачности» заключается в легальных льготах для госслужащих, которые заменили коррупцию. В России построение такой системы идет безостановочно.
Кто не попал в чиновники все равно к инициативе и риску не расположены. Лучше быть учителем в государственной школе, чем менеджером в частном бизнесе. Интернет переполнен рассказами о жизни бюджетников. Приведу цитату из Германии: « Тут вот поворчали, мол, какой дурак идет работать учителем - дурацкая работа, скучная и мало оплачиваемая. У М. две сестры проработали всю жизнь учительницами в гимназии, и дослужились до директорш маленьких школ. У них совсем не маленькие зарплаты, они купили на них по дому, и выплатили их к 45 годам. Вообще, в вузах над ними, конечно, подтрунивают - это люди, у которых не хватило мотивации и интереса (и иногда - способностей) чтобы пойти в науку или руководить кафедрой, но вполне хватило, чтобы пойти преподавать свой предмет в школе. Однако я как-то беседовала с преподавателем, который преподавал в гимназии у моего сына. Он сказал, что да, на химфаке все над ним смеялись, мол, больше чем на школьного учителя не хватило. В результате из всего курса в фарминдустрию (заколачивать космические бабки) пробились трое, остальные работают сейчас "черти кем", и все получают меньше, чем он, еще вечно трясутся, что их рабочего места может в любой момент не стать»(https://miumau.livejournal.com/2465534.html).
Посмотрите вокруг. Любой служащий намного легче наемных сотрудников из частного сектора может получить кредит, оформить ипотеку, воспользоваться целым рядом льгот и привилегий. Все это дает ясный сигнал деятельному человеку о смене приоритетов. Теперь престижно, безопасно и сытно работать в госструктуре, где не придется отдавать большую часть дохода суверену и каждодневно ожидать форс-мажор. Поясню.
Трагический пожар в Кемерово. Десятки погибших, возмущение против владельцев торгового центра, аресты.… И никакой ответственности чиновников. Для чего тогда нужен пожарный надзор? Почему хозяин помещения причастен к катастрофе, а государственный орган, надзирающий и получающий на это немалое финансирование, нет? Если владелец центра обязан отвечать за пожарную безопасность, тогда зачем налогоплательщик оплачивает надзор? Возрастет количество пожаров? Ничуть не бывало, так как пожары инспекторы не тушат и, как оказалось, не предотвращают. Вся суть государства в создании видимости контроля. Чиновник в полной безопасности до тех пор, пока не берет взяток и исполняет инструкции. Эта система однотипна везде. В 2013 году в Латвии при обрушении торгового центра погибло 54 человека. Президент Латвии по горячим следам говорил о расследовании катастрофы как убийства, однако никто из чиновников не пострадал. Более того, должности добавились. Была создана комиссия для расследования (помимо обычных следственных органов) с бюджетом в четверть миллиона евро и Государственное бюро контроля строительства …
Говорить о том, что надзорные органы предотвратили множество катастроф некорректно, потому что мы не знаем, сколько пожаров упредили сами хозяева зданий. И хвалить их никто не собирается, считая это прямой обязанностью владельцев. В этом главное отличие бизнеса от государственной службы. Чиновник ничем не рискует, а значит служить стратегически более выгодно, чем владеть даже торговым центром. Вот почему карьера госслужащего становится повсеместно желанной настолько, что даже миллиардеры и у них, и у нас мечтают о должностях.
А что же делать тем, кто не попал к бюджетной кормушке? Хитрить, мудрить, роптать, но только не трудиться. Государство надежно защищает избирателей от полного коллапса. Пока.…В недалеком будущем праздник завершится чудовищным похмельем. Оно уже кое-где наступает, хотя его маскируют. Но если вы непредвзято посмотрите на изменения уровня жизни в Греции, Болгарии, Румынии, то не можете не насторожиться.
Кто заплатит за банкет? Об этом мы подумаем завтра. А пока у нас праздники, праздники, праздники…
Анонс публикаций .
Вся власть дуракам!
Польза обществу от государства. Ожидания и реальность.
Запретные цитаты. О государстве. Часть 2.
Если не хотите пропустить, подписывайтесь.