Найти тему

Эффект белого медведя

«Не думай о Белом Медведе!» О чем угодно, только не о загадочном Белом Медведе.

Сегодня расскажу о муравейном братстве и об интересном эксперименте. Вдвойне приятно, что профессор психологии Гарвардского университета вдохновился на него произведением Льва Толстого. Уже догадались каким?

Но давайте спрячемся вон за тем деревом. Видите того белокурого мальчугана? Это Лева. Толстой, конечно! Ему уже целых пять лет и он невероятный выдумщик! Лева со своими братьями создает нет, не «Общество мертвых поэтов», а… Муравейное братство. Члены этого загадочного братства искали рецепт того, как сделать всех людей счастливыми. Николай постановил, что рецепт этот записан на зеленой палочке. А найти ее можно только выполняя задания. И знаете, какое было первое и самое трудное? «Условия были, во–первых, стать в угол и не думать о белом медведе. Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе», вспоминает Л. Н. Толстой в произведении «Детство».

Более того, Лев Николаевич всю последующую жизнь помнил, какое великое впечатление на него произвела эта детская игра:

«В особенности же оставило во мне сильное впечатление муравейное братство и таинственная зеленая палочка, связывавшаяся с ним и долженствующая осчастливить всех людей… Идеал муравейных братьев, льнущих любовно друг к другу, только не под двумя креслами, завешанными платками, а под всем небесным сводом всех людей мира, остался для меня тот же. И как я тогда верил, что есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо, так я верю и теперь, что есть эта истина и что будет она открыта людям и даст им то, что она обещает».

У этого эксперимента масса названий: Эксперимент Вегнера, «Эффект белого медведя» и «Теория иронических процессов». Эта история заинтересовала Вегнера. Он проводит эксперимент. Если кратко: студентам нужно не думать о белом медведе. Возникла такая мысль – жмут на кнопку. Как думаете, какие были результаты? Да-да, чем больше пытались гнать эту мысль, тем она была навязчивее. Знакомо, правда?

Пришло время дать слово самому ученому. Он немного робкий. Не стойте в дверях, проходите, нам очень интересно! Минутку… Он тихо начинает: "Иронический процесс влияет на настроение, когда люди пытаются контролировать свое настроение, испытывая повышенную психическую нагрузку. Те, кто пытаются заставить себя почувствовать себя счастливыми, чувствуют себя несчастными, а те, кто пытаются почувствовать себя несчастными, выглядят довольно бодро.

Эффект иронического процесса проявляется и при попытках самоконтроля. Те, кто в состоянии стресса пытаются расслабиться, чувствуют себя напряженно, а те, кто и не пытаются расслабиться, демонстрируют меньше признаков стресса. Иронический эффект возникает и при старательных попытках уснуть. В наших экспериментах те подопытные которым настоятельно рекомендовалось как можно быстрее заснуть под звуки громкой отвлекающей музыки засыпали дольше, чем те, кто не старался заснуть. Иронические эффекты возникают даже в процессе контроля своих движений». 

В прошлой статье мы говорили о том, как важно не подавлять эмоции, какими бы они ни были. Вот почему навязчивые попытки не думать о том, что тревожит, пугает или вызывает злость имеют обратный эффект.

А какой у вас «белый медведь»? Давайте вместе взглянем в его мохнатую морду. А дальше, увидим, что это всего лишь Белый Медведь. Да, иногда он некстати тычет нас своим влажным носом. Иногда – от неожиданности мы вздрагиваем. Но ведь подружиться с ним и почесать за ушком – куда более приятная перспектива. А иногда – весьма успокоительная, особенно, когда он кладет свою довольную морду к нам на колени. Вот почему так важно не бороться со страхами и тревогами, не прогонять их, а увидеть и подружиться.

Автор: Надежда Железняк, психолог.

Личный сайт: www.ironn.ru

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/