Современный котел - вещь тонкая. Обращаться с таким агрегатом надо деликатно.
Если у вас есть элементарные знания в электромеханике, то можно изучить принципы работы котла и самому разобраться в причинах аварии. Но самостоятельно ремонтировать котел, я не рекомендую. Ошибка может стоить очень дорого. Вплоть до потери имущества и гибели близких. Все же газ!
Основных причин поломки котла всего две. Это вода и электричество. Вернее качество того и другого.
Вода является основной субстанцией для выбора теплоносителя. Если проще сказать, то в систему отопления, в большинстве случаев, заливают обычную воду. Это вполне нормально. Котлы под нее и спроектированы.
Некоторые просвещенные люди используют антифриз. Именно он заливается в систему охлаждения автомобилей. Только для котлов выпускается специальный антифриз. Плюс его в том, что он не замерзнет ни при каких обстоятельствах. При аварии не требуется сливать систему отопления. очень хороший вариант для дачных домов. Уехал выключил систему, приехал включил!
Есть еще трансформаторное масло, но это уж совсем экзотический вариант.
Но большинство просто заливают воду. Вот здесь надо обратить внимание на качество воды.
Чем мягче и чище вода, тем меньше опасности поломки внутри котельного оборудования. Не стоит заполнять систему родниковой или колодезной водой. Вспомните про накипь в обыкновенном чайнике. Тоже будет внутри котла.
Не стоит брать воду из скважины. В этой воде также куча примесей. Все это будет негативно влиять на работу котла. Особенно от плохой воды страдают трехходовые клапаны. Это те, что меняют раздачу воды с отопления на горячую воду. Их замена начинается с полутора тысяч рублей. Вода для системы отопления должна быть чище и мягче чем для питья!
Теперь об электричестве. С электричеством у нас в Отчизне беда. Количество старых сетей просто зашкаливает. На сегодняшний день ситуация меняется, но очень медленно. Страна то большая.
Так вот, при перепадах напряжения в сетях, заграничные мозги котлов просто перегорают.
В настенниках - это пластиковая коробочка стоимостью от трех-пяти тысяч. В напольниках - небольшой блок. Стоит уже подороже.
Избежать проблем можно, надо поставить перед котлами стабилизаторы напряжения. Они выравниваю перепады и, практически на 99%, защищают котел от удара электричества.
Но не все, что называется стабилизатором, на самом деле, им является. Не подойдут дешевые стабилизаторы в виде удлинителей. Не подойдут даже коробочки стоимостью в 2-3 тысячи. Такие можно поставить на телевизор или бытовую технику. На котлы они не сгодятся.
Для стабилизатора самый важный принцип, в скорости или точности стабилизации. То есть с какой скоростью он выполняет эту самую стабилизацию. Чем выше скорость стабилизации, тем меньше он пропустит опасных скачков напряжения.
Производители завышают технические показатели релейных стабилизаторов. Но если скорость стабилизации в 35 В/с, а точность в 8%, то это то, что нужно!
Правда цены стартуют с 10 000 рублей. Но ремонт котельной, тоже недешевый!
Да, подбирайте мощность стабилизатора на 20-30% выше мощности котла. Если котел на 1 киловатт, то стабилизатор лучше взять на 1,2-1,5 Квт.Это к вопросу о завышении параметров.
Кстати не стоит ставить стабилизаторы на все подряд. С лампочками они не дружат, светить будут ощутимо хуже.
Берегите себя и свой дом!