В соответствии с планом обновить армейские пайки, чтобы они подходили возрастающим размещениям на Ближнем Востоке, в Австралии соус карри и рис решено заменить вяленой говядиной и энергетическими батончиками.
Армия Австралии пробует новые пайки, разработанные специально для более жаркого климата в связи с беспокойством, что в жару солдаты теряют аппетит и могут из-за этого хуже исполнять свои обязанности. Новый паёк сохраняет энергетический уровень в пределах 15000 кДж, но заменяет горячую, тяжелую пищу (такую как спагетти, мясной соус, рагу, рис) продуктами быстрого приготовления: спортивными напитками, фруктами, пробными смесями и протеиновыми коктейлями.
Как заявил диетолог Научно-технической организации министерства обороны Австралии Крис Форбс-Эван, армия предположила, что солдатам может грозить обезвоживание организма, потому что они не доедают свои пайки.
Он отметил: "Мы постарались создать пайки, которые будут не только питательными, но и вкусными, и солдаты будут их доедать".
"В последние пять-шесть лет Австралийская армия принимала участие в операциях в самых различных климатических условиях. В странах с жарким климатом существующие армейские пайки не употребляются на столько, чтобы обеспечить работоспособность и здоровье солдат".
Форбс-Эван заявил, что армия решила отказаться от универсальных пайков в пользу пищи, разработанной для особых условий: холодной погоды, большой высоты над уровнем моря и 72-часового размещения. Около 80 солдат испытывают новые пайки на этой неделе на севере штата Квинсленд (Австралия).
"В данный момент солдаты часто оставляют то, что им нужно и выбрасывают то, что не нужно, а взамен покупают что-то в супермаркетах", - пояснил Форбс-Эван.
Пайки должны содержать около 60% углеводов, до 25% жиров, и 15% белков. Исследования, проведенные в прошлом году, показали, что солдаты выбрасывают из своих пайков те продукты, которые содержат слишком много углеводов.