Тесто для пирогов и ватрушек отличается от теста для жаренных пирожков. Ингредиенты те же, а вложить надо по-другому. Сегодня расскажу о тесте, а фарши, думаю сделать не так сложно. Но если будет интерес, расскажу и о фаршах в следующих статьях.
Дрожжевое тесто для пирожков печеных. На 1 кг. в гр.
Простые Сдобные Для ватрушек, пирогов,
кулебяк и др.
· Мука пшеничная 633 640 641
· Сахар 44 46 34
· Маргарин 19 69 29
· Яйцо - 2 шт. 1 шт.
· Соль 10 8 10
· Дрожжи быстродействующие 4 8 6
· Вода 300 170 258
Влажность теста 40% 33% 38%
Готовим тесто так же, как и для жаренных пирожков.
В теплую воду закладываем соль, сахар, дрожжи и мешаем до их растворения, затем добавим яйцо, часть муки, перемешиваем и затем добавим мягкий (распущенный, но не топленый) маргарин. А дальше добавляем муку ровно столько, чтобы тесто, при замешивании, почти не прилипало к рукам. То есть прилипать будет слегка. Положим в миску и закроем плотно крышкой.
Время расстойки теста будет зависеть от температуры воздуха вашей кухни. Расстойку можно делать в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов в кастрюле с крышкой.
Как правило делаем обминку два раза. Тесто готово, если стало пышным, воздушным и совсем не прилипает к рукам. Тесто разделаем на пироги, пирожки или ватрушки, кулебяки, выкладываем сразу на лист, на котором будем жарить в духовке. Пирогам нужно сделать расстойку, пока тесто не поднимется, смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 200-220 градусов. Время выпекания у каждого изделия разное. Но готовность узнаем по красивому зажаренному верху, или можно проткнуть край теста шампуром, если у вас большая кулебяка. Если шампур будет сухой и чистый – изделие готово.
Желаю приятного аппетита.
Надеюсь моя статья была полезной.
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.