Что делать родителям, если у ребенка страхи? Как вести себя в данной ситуации? Во-первых надо успокоиться самим, и принять тот факт, что ничего страшного в детских страхах нет! Чаще всего, это естественный процесс формирования психики ребенка. Развитие у ребенка сознания, требует осмысления происходящего вокруг. Многие явления детям непонятны и потому могут казаться страшными, пугающими.... Задача родителей состоит в том чтобы успокоить малыша и помочь осознать ребенку свой страх, объяснить природу и причины пугающего явления.
Возможно, придется объяснить несколько раз. Чем доходчивее Вы будете объяснять причинно-следственные связи событий или явлений, пугающих ребенка, тем быстрее ребенок осознает, другими словами - объяснит сам себе, что ничего неестественного в происходящем нет, и перестанет бояться.
Вот пример: одна мама рассказывала как у нее получилось избавить трехлетнюю дочь от страха темноты. Девочка боялась одна входить в темную комнату, и перед сном часто просила не выключать в спальне свет. Мама конечно шла навстречу и оставляла свет включенным пока ребенок не уснет, но параллельно с этим пыталась избавить дочь от страхов.
Мама стала рассказывать сказку о лампочке, как она много работает вечером, как ярко светит, сильно нагревается и от этого страшно устает. Поэтому чтобы лампочка и завтра могла трудиться и помогать людям, ей тоже нужно ночью немного поспать. Но если, лампочка срочно понадобится, то мама всегда сможет позвать лампочку и она обязательно придет на помощь! Так мама объяснила дочери природу чередования света и темноты в комнате.
В этой ситуации мама поступила мудро, то что вызывает страх, должно быть осмысленно и понято ребенком. Кроме того, родителям следует выработать некоторые правила в своем поведении, которые могли бы оказать дополнительный положительный эффект в борьбе с детскими страхами. Всего несколько простых рекомендаций, и вы перестанете бояться детских страхов!
Постарайтесь отвлечь ребенка от тревожных мыслей. Особенно это касается детей с развитым воображением. У таких детей частота возникновения страхов несколько выше в сравнении с другими детьми, да и в силу особой впечатлительности, присущей развитому воображению, страхи держатся дольше. Поэтому очень важно обратить на таких детей особое внимание! Отвлекать ребенка не сложно, предлагайте ему активные игры, развлечения в процессе которых ребенок будет испытывать положительные эмоции. Чем чаще в течении дня - тем лучше. Но, конечно, все должно быть в рамках разумного. Переутомлять тоже не надо!
У многих родителей есть такой грешок: они любят пугать детей, прямо испытывают какой-то азарт, особенно отцы! Они любят делать селфи с ребенком с перекошенным от страха лицом, а главное, радуются, что получилось смешное фото..... Некоторые недалекие папаши, наоборот, специально пугают детей, чтобы отучить бояться! Дескать, клин клином вышибают! Они почему-то уверены, что если они все время будут напоминать ребенку про бабу Ягу, страшного людоеда, как бы смеясь над детскими страхами, то это поможет ребенку. Ничего подобного! Это страшное заблуждение..., которое может навредить ребенку. Мало того, что это не устраняет причину страха, так еще и провоцирует у ребенка стыд выражать страхи, говорить об этом родителям, ведь родители сразу же смогут его высмеять...
И бедные дети, оставляют все страхи себе, оставаясь с ними один на один. Но проблема в том, что страх никуда не уходит, он укореняется в подсознании, а потом уже в зрелом возрасте, люди сами не смогут понять от чего они такие в жизни неуверенные и неуспешные? Не везет, наверное!?.... А ведь задача родителей - оберегать детей и помогать им освоить этот мир!! Давайте будем помогать!
Подытожим сказанное:
1. Объясняйте детям причины пугающего события или явления.
2. Отвлекайте, создавая положительные эмоции.
3. Сами не пугайте, и не смейтесь над страхами ребенка.
Соблюдая эти три правила, Вы окажете малышу значительную поддержку.
P.S. Подписывайтесь на канал "НАШИ ДЕТИ", у нас много интересного и полезного! Вверху страницы есть кнопка "Подписаться". Удачи!