Солсбери - слово не покидающее экранов телевизоров и мониторов в наши дни.
Химическое оружие, отравления бывших российских разведчиков.
Так что же такое - Солсбери?
А это совсем небольшой городок в Англии, который находится на расстоянии около 150 км в западном направлении от столицы – Лондона. Населения там всего 45 тысяч человек.
Город Солсбери принадлежит к графству Уилтшир, а также считается центром административного района с одноименным названием Солсбери.
Одной из основных и привлекающих массу туристов и англичан исторических достопримечательностей в окрестностях Солсбери считается, как ни странно, Стоунхендж.
Известен многим и Солсберийский собор.
Началось его строительство в 1220 году и закончилось спустя 38 лет.
Часовой механизм на соборе считается самым старым из работающих часов!
Еще одним поводом гордости для местных жителей является то, что в соборе сохранился один из четырех уцелевших до настоящего времени экземпляров «Великой хартии вольностей» – документа, ставшего основой для Конституции королевства.
Современный Солсбери — это милая провинция и один из самых атмосферных городов Англии. Его улицы — это настоящая энциклопедия истории и архитектуры. Массивные стены средневековых крепостей сменяются здесь помпезными особняками эпохи Тюдоров, а георгианские дома уступают место сдержанным виллам времен королевы Виктории.
Ну а нам, россиянам, Солсбери известен двумя нашими перебежчиками: советским учёным-микробиологом Владимиром Пасечником, погибшим в 2001 году при невыясненных обстоятельствах, и отравленным военным разведчиком, завербованным британской разведкой - Сергеем Скрипалем, с которым до сих пор многое что не ясно...
К обоим инцидентам имеет прямое отношение расположенная недалеко от города база «Портон-Даун», пользующаяся зловещей славой.
На ее территории расположено военно учреждение - Лаборатория научно-технических оборонных исследований (DSTL).
Лаборатории в деревушке Портон уже более ста лет, со времен Первой мировой
и возможно до наших дней там занимаются исследованиями и военными разработками в области химического и биологического оружия.
Здесь же располагаются лаборатории бактериологических исследований. Достаточно сказать, что именно в «Портон-Даун» в 1976 году были отправлены первые образцы вируса лихорадки Эбола, выделенные британскими бактериологами.
Кстати, именно здесь будет располагаться будущий Центр по защите от химического оружия.
А зловещая слава - это результат 11 смертей различных ученых "Портон-Дауна", которые погибли неестественной смертью.
Конечно, всех подробностей мы вряд ли узнаем.
Но очень хотелось бы скорейшего и мирного разрешения этого "токсичного" конфликта.