Найти в Дзене
ABW

Власти опять ужесточают наказание для пьяных за рулем, но водители не так категоричны

У нас в стране есть только один фактор, благодаря которому бюрократические механизмы начинают крутиться особенно быстро, - инициатива "сверху". 

Нынче одно из направлений такого ускоренного движения - борьба с пьянством за рулем. На заседании Совета безопасности в феврале 2018 года глава государства потребовал от чиновников ужесточить наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии: "Должны быть жестокие меры ответственности. Начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах и заканчивая если "нажрался", сель в автомобиль и убил человека... И все это должны четко понимать..."

Спустя пару месяцев стало известно, что Генеральная прокуратура, Совет Министров, Верховный суд и Администрация Президента РБ до 1 июня внесут конкретные предложения по изменению закона. Как он может измениться, остается только гадать. Ходят слухи, что попавшихся пьяных водителей собираются лишать права управления ТС навсегда. 

-2

Давайте посмотрим, насколько сложна проблема привлечения к ответственности нарушителей на примере этой самой идеи пожизненного лишения. 

Любому здравомыслящему человеку понятно, что рано или поздно такое наказание закончится для попавшегося "за пьянку" вождением без права управления. Особенно если его в свое время поймали на "минимальном остаточном" и он уверен, что проступок несоизмерим со строгостью состоявшейся "казни". Убедим мы такого нарушителя, что закон надо исполнять, перевоспитаем? Нет. Тогда зачем такое наказание?

Но есть и другая сторона: ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, когда погибли или были травмированы люди. Максимальный срок лишения специального права сегодня в таких случаях 5 лет. Да, виновный может попасть в тюрьму или отправиться в колонию-поселение, но рано или поздно тот, кто плевать хотел на запрет ездить пьяным и кто из-за этого оставил детей без родителей или родителей без детей, снова сядет за руль. И принять это сложно. 

Что же касается статистики, то в 2017 году ГАИ задержала за рулем 23.660 нетрезвых водителей. Это на 2768 меньше, чем в 2016-м. А в 2015 году таких задержанных было 28.283 человека. Количество "пьяных" ДТП в 2017-м составило 343, в 2016-м - 380, в 2015-м - 364. Здесь, правда, стоит признать, что цифры совершенно не отражают причин такой отрицательной динамики: может, неподъемные штрафы и специальная конфискация делают свое дело, а может, люди наши стали более сознательными, может, шансов после повальной "автомобилизации" найти трезвого водителя стало больше, а сотрудников ГАИ после обязательного детектора - меньше. 

Так или иначе, но проблема пьянства за рулем и привлечения за это к ответственности остается одной из самых сложных. 

-3

Мы решили спросить, что по этому поводу думают читатели. Вопрос звучал так: "Поможет ли ужесточение ответственности за "пьяное вождение" решить проблему?"

В первую очередь отметим, что меньше всего - 4% - оказалось тех, кто не видит никакой проблемы с пьяными за рулем.

Немного сторонников и у "мягкого подхода" - 11% участников опроса сказали: "Нужно не наказывать, а воспитывать".

Сторонников ужесточения наказания в сумме набралось 36%, из них 27% уверено, что "пора уже сажать таких в тюрьму", а 9% убеждено, что "нужно в первую очередь наказывать рублем".

Большинство же полагает, что менять закон не стоит. При этом 29% респондентов считают: "Сколько ни наказывай, процент "моральных уродов" стабилен", а 20% - что у нас и так все достаточно строго в этом плане.

Конечно, самое простое - это задушить проблему пьянства за рулем железными санкциями. Правда, прямой эффект от таких мер не гарантирован, а вот разочарование в еще одном несправедливом законе - да. 

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber