Найти в Дзене
ABW

Хроники перегона. Часть 4. "Он моментально и виртуозно срезал "болгаркой" номер с мотора"

Главному герою наших "Хроник перегона" особенно нравилось покупать и ремонтировать битые автомобили. Была в этом некая непредсказуемость, азартный интерес. Охватывало непередаваемое чувство удовлетворения, когда "лежавший на животе" автомобиль вдруг "вставал на ноги". Интересно было проходить квест, решая сложные задачи поиска запчастей и внедрения их в "больное тело пациента".

Кроме того, если делать все самому, сэкономить получалось достаточно серьезно. Можно было, конечно, ошибиться в расчетах, но главное - изначально купить машину с нормальным запасом по цене. Еще одним преимуществом было то, что автомобили "не на ходу" мало интересовали основную массу покупателей-конкурентов. Всем хотелось купить автомобиль с наименьшими проблемами, чтобы его как можно быстрее продать, не вкладывая ни денег, ни сил. 

-2

Лафет для перевозки автомобилей, а стоили они отнюдь не дешево, тоже был приобретен немножко битым: одна из двух осей была погнута, а платформа чуть покорежена. 

Гнать домой пустой лафет было кощунством, но и на "трех ногах", казалось, далеко не уедешь. Опыт выравнивания полуосей примусом "Шмель" будущий американец приобрел в Польше, поэтому подобные мелочи не имели никакого значения.

Оставалось только найти, что на прицеп поставить. Битых машин в Европе тогда предлагалось очень много. После аварии хозяин получал солидные выплаты от страховой компании. Практически у всех владельцев не было интереса заниматься восстановлением своей машины и возиться с ней вообще. С таким "грузом" расставались легко, не гонясь за большой ценой. Иногда битые авто просто отдавали в родной автохаус, где обещали персональные бонусы при покупке впоследствии нового автомобиля. 

И выбирать было из чего. В одном из автохаусов нашлась трехлетняя темно-зеленая Mazda 626, с виду совсем целая. 

-3

Красивая, совсем свежая, без единой царапины. То, что она стояла на заднем дворе, насторожило и одновременно зародило надежду, что Mazda продатся. В горле немножко пересохло, сердечко забилось чаще, в мозгу включился калькулятор, но он закипал от недостатка исходных данных. 

"Мотор капут", - улыбаясь, выдал шеф автохауса, обреченно махнув рукой в сторону этой Mazda, и без энтузиазма вручил ключи от машины.

"Что русскому хорошо, то немцу смерть!" - мелькнуло в голове нашего героя. Шеф поведал, что машина въехала в бордюр (или поребрик по-питерски), при ударе о него мотором обломился передний кронштейн крепления двигателя вместе с куском блока цилиндров. 

Стоила машина тысячу, притом что кузов не имел повреждений и не требовал вообще никаких вложений. Проблемы были только с двигателем. На свалках таких машин еще не было, поэтому найти дешево агрегат на замену не светило. "Американец" был уверен, что дома для родственника починить эту машину будет как раз плюнуть.

"Фюнфхундерт!" - не выдавая коммерческого интереса, без энтузиазма выдавил комбинатор. Договорились на 800, и ключи с брифом перекочевали из стильного немецкого ящика с бархатной обивкой в карман куртки "Коминтерн" со сломанной "молнией".

Выровнять кривой рычаг на оси лафета, как ни старался его бить кувалдой "лафетовод", не удалось, поэтому одно оставшееся колесо было накачано сильнее, а колесо с кривой оси снято совсем.

"На трех доедем!" - вставила свои "пять копеек" интуиция, и ей хотелось верить. Mazda стала хорошо, как влитая. Лафет присел на хромую правую сторону, но держался молодцом и обещал доехать. Обитатели автохауса собрались у окон своего предприятия посмотреть на этого "сумасшедшего русского с одноногим прицепом". Они галдели и смеялись, некоторые крутили пальцем у виска. Автопоезд, прихрамывая, но торжественно и вальяжно выехал в путь. 

Выезжать на автобан начальник автопоезда не рискнул и двигался на восток только по местным дорогам. Но, проехав практически всю территорию Германии, избежать выезда на автобан он все же не смог. Темнело. "Хромой" автопоезд торжественно въехал на автомагистраль в надежде победным рывком быстро оказаться в долгожданной Польше, где проблемы решались незначительными финвложениями. 

Но не тут-то было! Неожиданно вояжеров обогнала и пристроилась впереди полицейская машина, на которой загорелась новогодней елкой приглашающая надпись BITTE FOLGEN.

-4

Это означало, что нужно следовать за представителями сурового европейского закона и забыть о быстром въезде в Польшу. Доехали до "кармана" на автобане. Подошедший с фонариком полицейский объяснил, что на прицепе не горит ни один огонек. Водитель поклялся, что немедленно все устранит, побежал к корме прицепа и прилег под него, усердно ища обрыв цепи в проводке. Полицейский улыбнулся и пошел в машину, развернулся и стал сзади, освещая светом фар место поиска неисправности в габаритах прицепа. Каково же была удивление будущего американца, когда, после того как зажглись габаритные огни прицепа, полицейская машина плавно тронулась и поехала дальше по автобану, не предъявляя ему никаких претензий!

Вот и Польша. Здесь пришлось пару раз поменять покрышки, заботливо припасенные на черный день, и пару раз заплатить польской полиции штраф за инвалидность лафета. Но это не могло остановить экспедицию! Свежеиспеченный "маздовод" все это время не переставал думать о ремонте мотора. В итоге иного решения, кроме как купить новый двигатель, он найти не смог. В приобретенной по пути польской рекламной газете нашлось не одно объявление о продаже такого мотора. 

Первый же продавец привез свой товар на заправку на въезде в Варшаву. Блок оказался с такой же проблемой, только сломанный кронштейн был приварен. Это совсем не устраивало нашего героя! 

Все последующие звонки приносили тот же результат, вселяя уверенность в необходимости покупки только "живого" комплектного мотора. И такой после нескольких звонков по телефону (не GSM, а по телефону-таксофону, которых по пути стояла масса в поселках вдоль дороги, - покупаешь карточку, вкладываешь и звонишь из любой деревни хоть в Тель-Авив) нашелся в Гданьске. Человек на том конце провода деловито заверил, что мотор в отличном состоянии, комплектный, с коробкой, снят с битой машины, - приезжай и забирай за 300. 

Лафет был немедленно оставлен на платной стоянке, начинающий моторист немедленно стартовал в Гданьск. В те времена это был портовый бандитский город, встреча с которым не сулила ничего приятного, но другого пути не было. На въезде в город будущего американца встретил щуплый паренек с бегающими глазами на свежем "третьем" Golf. Вместе они поехали по окраине города и вскоре остановились возле одного из одноэтажных домов.

"Ходзь, пан, тут", - пригласил поляк войти во двор.

За домом на лужайке лежала горка свежих нарубленных дров. Ее быстренько, энергичными движениями, раскидывал другой юноша. Через несколько минут из дров появилась клапанная крышка с проводами, а вскоре мотор предстал во всей своей красе.

-5

Он был совсем свежий, без следов масла и каких-либо повреждений, полностью комплектный, с коробкой. Казалось, он пах заводом! Гаечки и болтики так блестели, что в каждой грани отражалось веселое солнце. Номер мотора гордо красовался на нужном месте. Ремни и провода яростно чернели как свадебные ботинки. Последние цифры отштамповались в памяти: 357 - все нечетные.

"Панове, я до самоходу за пенензами", - нашел повод сходить к машине наш герой. Там он развернул ту самую рекламную газету, в которой МВД Польши обычно печатало списки украденных номерных запасных частей, которые находились в розыске. Так и есть - те же цифры! 

"То самоход моей колежанки, - с напыщенной грустью вымолвил продавец краденого. - Выпадок был два дня тому".

"Ага, - подумал скупщик краденого, - вчера вы ее уже разобрали, а сегодня рядом дрова кололи и мотор нечаянно засыпали".

Будущий американец был авантюристом, но он, как Остап Бендер, чтил Уголовный кодекс. Являясь подданным другого государства, решил спокойнее отнестись к навязчивым мыслям - он ведь ничего не воровал.

"Мне коробка не нужна, заберу один пустой мотор за 150", - отрезал он и повернул к выходу.

"Добже, пан, дай за скжыню бегув еще 50 и забирай!" - торговался продавец, пытаясь все-таки продать и КПП. 50 долларов за коробку комбинатор посчитал неуместной тратой и отказался. Поляк уступил, и вопрос с мотором был решен в принципе не очень дорого, как посчитал наш герой: 150 долларов плюс дорога туда-сюда. 

Поляк предложил за 20 долларов убрать номер на моторе, что и сделал "болгаркой" в сарайчике рядом моментально и очень виртуозно. Чувствовался опыт в этом деле! Затем он вынул из ящичка набор ударных клейм и из головы со знанием дела ровненько набил новый номер. Получилось очень красиво! Еще поляк предложил за 10 долларов подкорректировать пробег, но так как цифры на одометре и так были не очень пугающими, то "американец" отказался.

Таможенный контроль обеих стран прошел без сюрпризов, чего очень боялся комбинатор. После этой поездки у него появилась первая седина, а кожа местами постоянно чесалась. "Хромой" прицеп успешно привез "раненую" Mazda к родному гаражу. Родственник тут же положил на нее глаз. В течение пары дней, не спеша, с шутками и прибаутками они сняли разбитый и инсталлировали польский мотор. Ничего сложного для бывалых товарищей в этой работе не было. Жена родственника, принося в гараж покушать, усаживалась в салон и, нежно гладя спинку сиденья, мечтала, как они поедут в Саратов на машине с кондиционером. Ей не верилось в то, что для прохлады в салоне не нужно будет открывать окна.

"Что-то передачи не включаются абсолютно, - удивленно резюмировал мастер, когда завел мотор и попытался тронуться с места. - Такое впечатление, что при ударе по мотору погнуло шток включения передач о кузов или еще что-то внутри КПП. Надо снимать и разбирать коробку..."

Перед глазами нашего героя медленно проплыла коробка из поленницы дров. Он отчетливо вспомнил, как сам откручивал ее от мотора, аккуратно складывая винтики . Он ругал себя всякими словами за то, что тогда "зажал" 50 долларов. Разобрали коробку - все диагнозы подтвердились. Шток переключения передач оказался согнут, обнаружились и другие последствия удара, требующие устранения. Найти запчасти на Родине удалось с большим трудом, потратив 300 долларов и неделю поисков. 

Вот так желание немножко сэкономить иногда стоит очень дорого. Но все трудности остались позади, и практически свежая и полностью исправная Mazda радовала своего нового хозяина и его семью еще не один год. 

Карл РАШ
Фото из открытых источников использованы в качестве иллюстрации
Специально для ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber