В зверинце мистических чудовищ вампиры-кровососы занимают почетное место. Среди всех монстров, созданных людской фантазией, они вызывают наибольший ужас и в то же время необычайно популярны. Закутанные в черный плащ, поблескивающие в свете луны острыми, как бритва, клыками, вампиры (упыри, вурдалаки) - мертвецы, встающие по ночам из гроба, чтобы напиться свежей крови, появились в фольклоре более тысячи лет назад и до сих пор остаются одним из самых прибыльных сюжетов массовой культуры, переполняя комиксы, книги и фильмы.
Истории о вампиризме были обычными еще в древних Египте, Индии и Греции. Однако их современными деталями, включая страх упырей перед чесноком, крестом, солнечным светом и необходимость убивать этих тварей, вгоняя им осиновый кол в сердце, мы обязаны главным образом Восточной Европе, прежде всего Румынии.В ее фольклоре умершие без покаяния - дети, ведьмы и отлученные от Церкви - осуждены стать "мороями", то есть ходячими трупами, пока не заслужат божественное прощение. Морой умеет оборачиваться волком или летучей мышью и сосет кровь живых людей, превращая их в себе подобных.
Связь современных вампирских сюжетов с Румынией объяснима. Классическая книга о вурдалаках - "Дракула" Брама Стокера трактует восточноевропейскую версию легенды. Дракула, ставший синонимом вампира, это таинственный граф, скрывающийся от мира в своем замке, затерянном среди трансильванских гор. Сочинение Стокера, вышедшее в 1897 г., стало бестселлером и основой для десятков литературных и экранных переработок. Однако почему Дракула оказался таким популярным? Возможно, потому, что сюжет о нем, по крайней мере частично, правдив.
КНЯЗЬ ВЛАД
Примерно в 1431 г. в Валахии (расположенной в Южных Карпатах и Нижнедунайской низменности рядом с Трансильванией) у князя Влада Дракула ("Влада дьявола") родился сын - Влад, которого, по румынскому обычаю, прозвали Дракуле ("дьяволенок"). Он вряд ли сосал кровь, но, судя по еще одному прозвищу, был одним из самых кровавых правителей средневековой Европы. В Румынии хорошо помнят Влада-колосажателя.
Он правил в период беспрестанных войн между христианской Европой и Османской империей, расширявшей свои владения на Балканах. В молодости Влад попал в плен к туркам и, возможно, тогда пристрастился сажать врагов на кол. Этот зверский способ казни напоминает одну деталь вампирского мифа - в человека вбивают кол, который затем устанавливают вертикально. Некоторое время, пока кол медленно (чем толще кол, тем дольше), разрывая внутренности, проникает в тело, жертва корчится в агонии.
В 1448 г. турки сделали юного Влада правителем вассальной им Валахии, но он взбунтовался и бежал в один из христианских монастырей. Однако через 8 лет, когда османы уже захватили Константинополь и уничтожили Византийскую империю, князь вернулся на валашский трон и начал беспощадную войну с завоевателями. Он доходил с войсками почти до Черного моря, восстанавливал христианские крепости на Дунае и жестоко расправлялся с врагами. Говорят, что, когда турецкие послы отказались обнажить перед ним голову, он велел прибить колпаки к их головам небольшими железными гвоздиками и отправил назад к султану.
ТЕРРОР В ТРАНСИЛЬВАНИИ
Неудивительно, что и собственных подданных Влад держал в ежовых рукавицах. Часто он совершал рейды по городам, пытая и убивая тысячи их жителей. Несчастных сжигали на костре, варили, сдирали с них живьем кожу. Самый жестокий его набег пришелся на день Святого Варфоломея в 1460 г., когда было посажено на кол 30 тыс. жителей одного трансильванского города.
Когда войско Влада было разбито турками, народ восстал против тирана. Его обвинили в тайном сговоре с врагом, и 12 лет провел в тюрьме венгерского короля Матьяша Хуньяди. Говорят, князь развлекался тем, что в камере сажал на кол мышей.
Освобожденный в 1474 г., Влад в 1476 г. вернул себе трон, но вскоре пал в бою с турками. Его голову они законсервировали в меду и отослали султану. Истинный Дракула, как и его вымышленные тезки, погиб насильственной смертью.
БОЛЕЗНЬ ДРАКУЛЫ?
Почти одновременно с историями о вампиризме родились попытки найти ему научное объяснение. Сейчас преобладает медицинская гипотеза, связанная с редкой болезнью - порфирией. В 1980-е гг. описание ее врожденной эритропоэтической формы (ВЭП) привело к мысли, что она соответствует " симптомам" вампиризма: светобоязни, красноватому цвету зубов, анемии (т.е. потребности в крови). Заболевание редкое, известно менее 200 случаев. Связано ли оно с появлением во всем мире - за тысячи лет до издания "Дракулы" - историй о вурдалаках? Ответ на этот вопрос остается тайной.
Спасибо за прочтение, если понравилась статья жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал - будет ещё много интересных статей.