Найти в Дзене

Фридрих Артурович Цандер-великий изобретатель

Фридрих Артурович Цандер - советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X».

Фридрих Артурович принес большой вклад в науку .В 1908 г. он опубликовал свою первую работу,которая была посвящена межпланетным путешествиям, рассмотрев в этой работе такие вопросы ,как жизнеобеспечения человека в космических полетах.Так же Цандером была предложена идея космических оранжерей, иначе говоря выращивания съедобных растений на борту космического корабля.

В 1911 г. Фридрихом Артуровичем была предложена идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По его мыслям космический корабль мог взлетать как обыкновенный аэроплан. В 1921 г. Цандером был показан доклад об этом проекте на конференции изобретателей, а в 1924 г.  немного переделан и опубликован в 13-м номере журнала "Техника и жизнь" под названием «Перелёты на другие планеты». Так же в той же статье он высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей и о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете.

Вместе с Ю.Кондратюком и своим учителем К.Э Циолковским Фридрих образовал "Общество изучения межпланетных общений". В ранних работах которого была впервые рассмотрена возможность использования атмосферы для торможения и возвращения космических кораблей. Так же в 1924 г. Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая должна была по его мнению стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов.

В 1931 году он познакомился с С.Королевым,которому на тот момент было 24 года и он являлся конструктором планера, на котором В. Степанченок совершил трёхкратную мертвую петлю.

-2

Научное наследие Цандера обширно, и многие его идеи,которые касаются космонавтики, по сей день не потеряли своей актуальности. В середине 20-х годов Цандер довольно подробно исследовал такие представляющие и сейчас научный интерес вопросы, как движение космического корабля в радиационном поле солнца, планет и их спутников, определение наивыгоднейших траекторий и продолжительности полета при различных условиях.

В 30-е годы в СССР прошли испытания 118 конструкций ракетных двигателей. В 1939 году запущены первые в мире двухступенчатые ракеты. К слову сказать, испытания двухступенчатых ракет в США были проведены лишь спустя 10 лет. Исследования шли по многим направлениям. В них принимали участие специалисты, работавшие в самых различных областях науки и техники. Но все они были объединены одной идеей - идеей выхода человечества в космос.

Почти 10 тысяч страниц, испещренных стенографическими записями по сложной, давно забытой системе, хранятся в архивах Российской Академии наук. Эти труды Цандера удалось расшифровать специалисту по космической технике Юрию Клычникову. Вот что он рассказывал:

«Многие из идей, заложенных в ракетном аэроплане Цандера, уже становятся современными. Идея заключается в том, что он предложил использовать возможности авиации для того, чтобы поднять как можно выше ракету с помощью крыльев, а дальше, уже без крыльев, лететь ракетным способом. Цандер занимался расчетом траекторий полетов с использованием гравитационных и магнитных полей планет Солнечной системы. В своих исследованиях он развил идеи, которые помогут на практике осуществить заветную мечту конструкторов космической техники - создать термоядерный ракетный двигатель».

Современная ракетная техника ныне развивается в том направлении, которое основал и разрабатывал Фридрих Цандер. Так что работы его имеют непреходящее значение. Один из корифеев Отечественной науки академик Анатолий Благонравов говорил о нем:

«Труды Цандера до сих пор являются такими работами, в которых исследователи и конструкторы находили возможность черпать новые для себя идеи. Его наследие до сих пор помогает заглянуть вперед, использовать то, что он писал, о чем думал, для дальнейшего развития ракетной техники».

-3