Deja Vu - французское слово,буквально означает уже виденное. Интересный психологический феномен ,при котором человек испытывает ощущение будто он уже был в этой ситуации. Но нет четкого воспоминания времени,когда это было,а просто лишь мысль о том,что это уже было. Термин дежавю впервые был использован психологом Эмилем Буараком в книге «Будущее психических наук»
Давайте теперь разберемся.Что это за явление,мистика или ошибка в работе мозга?
Конечно же, все любители паранормальных явлений будут искать здесь что-то потустороннее,загадочное,мистическое. Но,наука не принимает такую точку зрения и ученые пытаются дать рациональное объяснение ,что же такое дежавю.
Некоторое время назад были высказаны теории ,которые в той или иной степени отвечает на наш вопрос. Давайте уделим немножко времени им,они довольно занимательны.
-Ошибка в работе мозга. Неврологи утверждают,что эффект дежавю появляется из-за ошибки работы в мозге,а именно в его части-гиппокампе. Именно в гиппокампе хранится вся информация. И при каких-то сбоях мы совершенно незнакомое место воспринимает как то,где мы уже бывали. Кстати,это теория довольно близка к правде,о которой мы поговорим чуть ниже.
-Сны реальны. Авторами этой теории являются психологи. Сам Зигмунд Фрейд считал,что во время сна человеческий мозг моделирует сотни тысяч ситуаций и некоторые из них максимально приближены к тем ситуациям,в которых человек еще побывает. Именно из-за сновидений,по мнению психологов, происходит эффект дежавю.
Как я говорил выше,мистику оставим людям с большой фантазией. А теперь давайте поговорим о реальном исследовании,которое дало ответ ,что же такое эффект дежавю.
В 2009 году ученные Массачусетского университета провели цепочку исследований, которые,по их словам,дали четкий ответ на вопрос о феномене. Ученные обнаружили в мозге,а именно в гиппокампе участок,отвечающий за формирование памяти и эмоций,в нем расположены нейроны и именно они ,по мнению ученных, создают эффект дежавю. В зубчатой извилине есть центр,который помогает человеку распознать мелкие детали и совпадения. Именно благодаря этому центру,человек может понять ,какие эмоции он переживает впервые,а какие повторно. И вот когда нарушается работа зубчатой извилинны, человек теряется и не понимает испытывал он то или иное ощущение, так и наступает эффект дежавю.
Но как бывает,ученым- этого оказалось мало и они решили узнать,является ли дежавю следствием патологии головного мозга. В эксперименте приняло участие 2000 человек. Исследование показало,что не все люди испытывают чувство дежавю, а те,кто испытывает это, отличаются по частоте возникновения данного состояния и яркости чувств. Некоторые пытались вспомнить,когда же это уже происходило,но не могли,хотя им отчетливо казалось,что данная ситуация уже была в их жизни. Все участники исследования прошли МРТ (магнитно-резонансную томографию). Она показала,что состояние гиппокампа у людей с чувством дежавю отличается от состояния той же области у людей, не проходивших через это. Отсюда ученые- сделали вывод, что дежавю не является патологией,а скорее это особенность отдельных людей.
А вы когда-нибудь испытывали это чувство? Со мной этого никогда не происходило.
До скорого!