Шотландия - первая страна в списке производителей виски. В силу различия природно-климатических условий, а также исторически сложившихся особенностей производства солодовые виски разных регионов Шотландии заметно отличаются друг от друга по своим вкусо-ароматическим качествам. Выделяют 4 основных региона ( в этой части мы расскажем о двух крупных и известных заводах из этих регионов):
Highlands (Шотландское нагорье). Виски отличаются ароматами вереска и торфяными нотками на севере и сладкими цветочными ароматами в Южном Нагорье.
Lowlands (Равнина). Легкие виски с фруктовыми и сухими нотками, скорее утонченные и элегантные, чем крепкие и торфяные.
Speyside (Спейсайд или долина реки Спей). Виски известны как самые сладкие солодовые виски. Имеют широкий диапазон от лёгких с цветочными ароматами, до тяжелых и плотных виски с сильными тонами хереса.
Islay (остров Айла). Виски острова известны дымными и медицинскими ароматами.
Также выделяют Campbeltown (Кэмпбелтаун) и Острова.
AUCHENTOSHAN DISTILLERY. Вискокурня находится практически на северной окраине Глазго (регион Лоуленд). Сегодня это единственное производство в Шотландии, где практикуют тройную дистилляцию, в результате которой получается виски с очень мягким и деликатным вкусом.
Тройная дистилляция придает этому низменному виски изысканный, мягкий и кремовый характер. Если вы считаете, что Auchentoshan 12 Years подходит только для новичков, то Вы ошибаетесь! Вкус легкий и сладкий, с приятным кремовым оттенком. Мягкие цитрусовые тона гармонируют с изюмом, медом и травяной ванилью. В аромате влияние хересного бочонка, безусловно, добавляет сложности этому одиночному солоду. Он сладкий, легкий фруктовый, и есть намек на фундук. Послевкусие, среднее и полусухое. Интригующее виски, которое сильно отличается от других!
The MACALLAN DISTILLERY. Завод построен на высоком берегу реки Спей в 1824 году. The Macallan стала второй вискокурней в послевоенное время, на которой приняли решение разливать и продавать свой виски как single malt (односолодовый), а не пускать на купажи. К 2010 году The Maccalan был вторым по мощности заводом солодового виски Шотландии
Один из культовых хересных солодов. В течение многих лет это был стандартный розлив Macallan во всем мире. Сейчас она прекращен в Европе, и цены стремительно растут.
Запах: Ваниль с оттенком имбиря, сухофруктов, хересной сладости и древесного дыма
Вкус: Восхитительно гладкий, насыщенный сухофруктами и хересом, сбалансированный древесным дымом и пряностями
Послевкусие: Сладкие ириски и сухофрукты, с древесным дымом и пряностями
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь!
Спасибо!