Всем большой привет, дорогие читатели! Еще немного и неделя рабочая закончится для кого-то. Ну, а пока есть еще одна интересная небольшая статья в помощь вам.
Как мы с вами уже разобрались в статье "чем винт отличается от болта?", болт имеет шестигранную головку. И крепится он с помощью гайки (которая тоже шестигранная). То есть, для того, чтобы исполнить предназначение болта (скрепить что-то с чем-то), нужно, так сказать, затянуть гайки потуже.
Все это делается при помощи нескольких инструментов. Посмотрим, с помощью чего можно это сделать.
ИНСТРУМЕНТЫ
1. Гаечный ключ.
Самый старый способ и, наверное, самый надежный. То есть, мы берем 2 ключа: один из них будет держать неподвижно болт, а другой затягивать гайку (или, наоборот).
Гаечный ключ бывает:
- Рожковым. В классическом нашем представлении - в виде скобы или рожка.
- Накидным. Представляет из себя кольцо с гранями.
- Комбинированный. Это когда с одной стороны рожковый, а с другой накидной.
- Комбинированный с трещоткой. Выглядит и действует как комбинированный, с единственной (но существенной) разницей в наличии механизма трещотки. То есть, при закручивании вы делаете движении по часовой стрелке, а затем вам не нужно снимать ключ и переставлять его. Достаточно просто оттянуть его в противоположную сторону. При этом болт не открутиться обратно (за счет механизма трещотки), а просто провернется ключ.
2. Шестигранная головка.
Часто применяется в автомобильном деле, а также в местах, где сложно развернуться. Либо если болт находится в глубине. В таких случаях на помощь приходит шестигранная головка. Она используется совместно с:
- воротком;
- трещоточным ключом.
3. Силовой ключ.
Его тоже используют для закручивания или откручивания болтов. Однако ситуации, в которых необходимо использование силовых ключей, предполагают применение больших усилий и молотка (кувалды).
На ответственных конструкциях необходимо очень сильно затягивать болты. И силы человеческих рук не всегда бывает достаточно. Именно в такие моменты приходит на помощь силовой ключ. С одной стороны такой ключ является накидным, а другой стороны - просто место, по которому можно бить ударным инструментом.
4. Насадка на шуруповерт.
Это уже автоматизированный способ закручивания/раскручивания. Однако подойдет максимом для болтов диаметром 10 мм.
5. Плоскогубцами.
Но используют его только, если нет ничего из вышеперечисленного.
НОМЕР КЛЮЧА ДЛЯ БОЛТОВ
Существуют определенные стандарты, по которым изготавливают крепежные элементы. И зная диаметр резьбовой части можно заранее быть уверенным в том, какого размера будет головка болта. Стандарт следующий:
- для болтов диаметром 4 мм подходит ключ на 7;
- для М5 мм - на 8;
- М6 мм - 10;
- М8 мм - 13;
- М10 мм - 17;
- М12 мм - 19;
- М14 мм - 22;
- М16 мм - 24;
- М18 мм - 27;
- М20 мм - 30;
- М22 мм - 32;
- М24 мм - 36;
- М27 мм - 41;
- М30 мм - 46.
И так далее.
Конечно, бывают и нестандартные модификации, например, с уменьшенной головкой. Но, как правило, в строительной сфере значения те, которые описаны выше.
Удачного вам подбора ключа. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди много всего интересного!