Более ста лет назад на первых безлошадных телегах стали вешать колокольчики для того, чтобы предупреждать пешеходов об опасности.
Постепенно их вытеснили резиновые груши с раструбом, которые получили название «клаксон». С тех пор звуковой сигнал, претерпев множество изменений, стал неотъемлемой частью транспортного средства.
От простейшего визга до красивой мелодии
Современный звуковой авто сигнал обычно состоит из простейшей колебательной системы, и имеет резкое звучание на определенной частоте. Для получения более насыщенного звука чаще всего их «спаривают». Гораздо более приятен на слух рупорный сигнал. Принцип действия все тот же, но в данном случае колебания усиливаются за счет раструба, который для уменьшения габаритов «сворачивают улиткой». Существуют еще и пневматические варианты: в них на диафрагму воздействует сжатый воздух, давление которого создается за счет специального компрессора.
Такие устройства могут быть мнотональными и проигрывать элементарные мелодии. Они имеют громкость до 120 дБ и хорошо слышны даже на большом расстоянии, правда, в городе их «окрик» может напугать не только пешеходов, но и коллег по движению. Эту категорию «гуделок» лучше подключать отдельной цепью и пользоваться ими преимущественно на трассе.
Не стоит забывать, что Правила дорожного движения запрещают подачу звукового сигнала в населенных пунктах, если только она не связана с необходимостью предупреждения ДТП. Желательно научиться по максимуму использовать дальний свет фар – зачастую это более эффективно, особенно если вы пытаетесь привлечь к себе внимание горячего поклонника громкой музыки в салоне авто.
У каждого вида звуковых сигналов есть свои особенности
Различные по конструкции сигналы имеют свои особенности при установке и эксплуатации. Так, пневматические устройства требуют наличие свободного пространства перед «дудками» (обычно не менее 30 сантиметров). Электрические рупорные «гуделки» чувствительны к попаданию влаги и грязи, по этому их стоит монтировать раструбом вниз.
Обычные штатные «тарелки», как правило, весьма неприхотливы. В их «молчании» чаще всего виноваты окислившиеся контакты или сгоревший предохранитель. В случае ухудшения качества звучания попробуйте отрегулировать тональность с помощью регулировочного винта (он на корпусе один, так что ошибиться трудно). Если это не помогло, поверните диафрагму сигнала на четверть оборота, слегка ослабив гайку его крепления, а затем вновь попытайтесь настроить его на нужный лад.
Бывает, что автомобиль неожиданно начинает «голосить» басом или, наоборот, «пищит» на высоких тонах. Чаще всего это происходит из-за утраты работоспособности одной из «тарелок». Напомним, что обычно в подкапотном пространстве их две, причем каждая «гудит» на своей частоте. Выявить неисправную довольно легко: ее отключение не вызовет изменения в звучании клаксон.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на наш блог: Auto4sell чтобы не пропускать следующие.