Шоколад, один из вкуснейших продуктов нашего времени, лакомство любимое всеми от мала до велика.
В нашей статье мы поговорим о пользе и вреде данного продукта.
Шоколада существует 3 основных вида, которые отличаются лишь процентным содержанием какао.
Самый полезный вид шоколада, это горький, а на втором месте белый шоколад, в этих двух видах содержится теобромин - алкалоид, который стимулирует центральную нервную систему. Именно из-за полезных свойств теобромина, умеренное употребление шоколада, повышает работоспособность и выносливость. Так же шоколад способствует выработке эндорфинов и серотонина, которые в народе называют гормоном счастья. Горький шоколад из-за большого процентного содержания какао (55%) замедляет процессы старения.
А теперь про вред.
Так как шоколад очень калорийный, даже горький, он прямо противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом. Если вы любитель шоколада, старайтесь съедать не более 30-40 грамм лакомства. Так же как бы банально это не звучало, но шоколад может приводить к появлению кариеса. Противопоказания есть и при мочекислом артрите, так как в состав шоколада входят вещества группы пуринов, которые могут привести к ухудшению заболевания.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.