Найти в Дзене
Женский мир

Лимончелло: итальянский ликер с простым рецептом

Сегодня мы научимся делать один из самых благородных итальянских ликеров, глубоко любимый на родине. Предлагаю вам приготовить его в домашних условиях, приготовить быстро, качественно, а главное - вкусно. Необходимо отметить, что сам рецепт является несколько абстрактным, поскольку каждый готовит его по-своему, крепостью от 16 до 40%, с содержанием сахара от 10 до 40 г/100 мл. Поэтому главное запомнить порядок действий, а дальше искать свой "лимончелло". Я, к примеру, готовила его на настойке из черники, получилось очень даже ничего, с ягодным привкусом, так сказать.

Итальянцы утверждают, что настоящий лимончелло можно попробовать только у них, мол, лимоны там у них уникальные. Наши любители уже давно оценили импортный напиток прямиком из солнечного побережье - фигня, наш домашний намного вкуснее и натуральнее. Главное найти хорошие ингредиенты.

Ингредиенты для лимончелло. В бутылке с водкой спирт.
Ингредиенты для лимончелло. В бутылке с водкой спирт.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
650 мл очищенной негазированной воды.

Лимоны должны быть самые ароматные, желтые и красивые, лучше если плотные - такие проще чистить. На самом деле, все что касается пищевых продуктов - лучше всего проверять на нюх. Я каждый лимон перед покупкой обязательно обнюхиваю каждый, конечно, воск которым их обрабатывают убивает приятные запахи, но у настоящих лимонов этого не отнять.

1. Лимоны нужно хорошенько помыть, лучше обдать кипятком чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем нужно снять с них кожуру: только желтую часть, оставляя белую мякоть, которая даёт привкус горечи. Проще всего это делается ножом для чистки овощей. На выходе должно получится 120-160 г цедры, но это не важно.

Цедра с нашего 1 кг лимонов
Цедра с нашего 1 кг лимонов

2. Цедру положить в банку и залить 500 мл спирта, после чего плотно закрыть. Можете написать дату на банке, что бы не запутаться со сроками.

Цедру кладём в банку и заливаем её спиртом
Цедру кладём в банку и заливаем её спиртом

Настаивается спирт от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. Итальянцы свой домашний лимончелло могут настаивать месяцами, но как показывает практика это лишняя трата времени, которая к тому же может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Настаиваем цедру в спирте 3-7 дней
Настаиваем цедру в спирте 3-7 дней

3. По истечении срока настойку нужно процедить через сито или марлю, отжать цедру и приступать к приготовлению сиропа.

После того как процедили лимоны залейте их водой и оставьте так на пару часов. Эту воду можно будет использовать для приготовления сиропа - в ней будут дополнительные масла, витаминка и драгоценный спирт.

4. Высыпаем 0,5 кг сахара в кастрюлю и заливаем 0,65 л воды. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводим до кипения.

Приготовление сахарного сиропа
Приготовление сахарного сиропа

После того как сняли сироп с огня, его нужно остудить до комнатной температуры, а после добавить в наш настой. Напиток должен помутнеть - это верный признак того, что эфирные масла эмульгировались (высвободились из спирта, который их удерживал).

Сироп можно довести до кипения, но придётся снимать полученную пену. Таким образом можно избавиться от микроорганизмов, в том числе споровых, которые находятся в состоянии «анабиоза» внутри сахара, ведь он не консервант. Сначала нагрейте воду до 50-60 градусов и растворите в ней сахар, а после вскипятите два раза, постоянно снимая пенку с представителями флоры и фауны.

Разливаем готовый лимончелло по бутылкам и ставим в холодильник
Разливаем готовый лимончелло по бутылкам и ставим в холодильник

5. Полученный напиток поставьте в холодильник на недельку и раз в день взбалтывайте. После этого напиток пригоден в употребление, но настоятельно хранить в морозилке и пить только охлажденным.

В некоторых источниках упоминаются масла, которые после настаивания напитка поднимаются наверх. Я не стала их снимать - мне кажется, что так правильно. Да и вряд ли там много вредного. Поскольку в домашних условиях напиток готовился без применения дистилляции, то в нём будет много витамина С, что нам и нужно. Если будете готовить по этому рецепту, то у вас должен получится ликер с крепостью 35-38% и с содержанием сахара порядка 30 г/100 мл, что в некоторых источниках классифицируется как классика.

Что ж, теперь вы знаете как приготовить лимончелло в домашних условиях, да такой, что сами итальянцы позавидуют=). Вкус у него очень приятный, но всегда будет разным: это зависит от лимонов и прочих нюансов. Пьянит он по-своему, что вы несомненно оцените. Спасибо за внимание!