Найти тему

Ваххабиты тоже переводят бабушек через дорогу

Честно скажу – не видел. Но, чу! Автор вовсе не пытается обмануть читателя. Фразу «переводить бабушку через дорогу» надо понимать не буквально.

Видел, как ваххабиты отдают деньги страждущим (и не только на джуму, когда у мечети выстраивается дорога позора – огромная очередь из страждущих, которые кричат, просят и умоляют подать им что-нибудь). Видел, как ваххабиты кормят стариков. В основном, кстати, бабушек. Дедушкам, наверное, гордость не позволяет.

Т.н. этнические мусульмане, которые становятся мусульманами два раза в год (на ид аль-адха и ид аль-фитр) при мне старушек не кормили. Даже религиозные, но традиционные мусульмане не кормили. В черствости я бы их обвинять не стал. Просто они и в столовой при мечети особо не засиживаются. Совершил молитву – ушел по делам.

Ваххабиты – не они одни, понятное дело – были и остаются одними из тех, кто в мечети готов проводить целый день. Они могут на это специально освобожденный выходной потратить. Что делают?

1. Читают дополнительные молитвы. Баракяту много не бывает. Хоть баракят и переводят для немусульман как «благословение» – реально это скорее вознаграждение, ниспосылаемое Аллахом за благие дела. Молитва – тоже благое дело в исламе.

2. Изучают арабский. Зачем – думаю, и так понятно. Но следует отметить, что традиционные мусульмане частенько бояться изучать арабский – вдруг что не так поймешь и даже не заметишь? Поэтому предпочитают полагаться на имамов, ученых и проторенные правила жизни своего мазхаба. За что презираемы ваххабитами – они гордятся тем, что "берут религию" из первоисточников. Хотя и сами к авторитетам обращаются частенько.

3. Общаются. Если в мечети у вас есть знакомые – готовьтесь к 20-минутному раунду приветствий. Когда бы я ни заходил в мечеть – я обязательно находил там знакомого с саляфитским вероубеждением (саляфитами себя называют ваххабиты; ваххабит - это скорее презрительная кличка, которой саляфитов называют оппоненты). Словно они там дежурили. Может они и правда там дежурили.

4. Изгоняют джиннов. Ха-ха. Нет, правда. Не регулярно, конечно. Но видал я и такое. Пожалуй, напишу об этом в телеграм-канале.

Наконец, уже само пребывание на территории мечети целый день считается праведным делом, за которое Аллах непременно вознаградит.

К чему я это все? Легко представлять ваххабитов эдакими палачами-головорезами, которые только прикрываются религией (хотя зачем палачам-садистам-головорезам вообще чем-то прикрываться?). Но по факту большинство из них – те, кого русские назвали бы «воцерквленными». Они любят совершать добрые дела, готовы отдать последнюю рубаху, не отказывают в милостыне, помогают незнакомым бабушкам и проводят целый день в мечети в надежде на награду или помилование Аллаха.

Бегут же с джумы, сминая чужую обувь на входе, обычно как раз правильные, традиционные мусульмане.

Немусульманам тем важнее понять и запомнить одну важную вещь: ваххабиты как раз очень стараются следовать исламу во всем. Не буду утверждать, что они именно это по итогу и делают; возможно, их «интерпретация» неправильная, а где-то есть истинный ислам и все такое.

Просто задайтесь вопросом, почему вообще старание следовать исламу частенько приводит к таким результатам.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить материал про джиннов, топтание моих кед у входа в мечеть и просто чтобы узнать о том, как смотрит на мир бывший мусульманин: t.me/civilized_jihad
https://vk.com/civilized_jihad