Небольшой японский город Камикатсу (Kamikatsu) стал известным во всем мире после почти 15-и лет упорной работы всех жителей над проблемой переработки отходов. В это трудно поверить, но в Камикатсу 80% мусора перерабатывается и повторно используется, а оставшиеся 20% идут на близлежащие поля как удобрения. Можно сказать, что этот уникальный город практически не оставляет после себя отходов и не вредит природе.
Вполне ожидаемо, что и строительство новых сооружений, в этом действительно чистом городе, проходит исключительно на экологичной основе, ориентируясь на переработку и повторное использование материалов. Известные японские архитекторы из фирмы Hiroshi Nakamura & NAP Architects создали для города знаковое необычное сооружение – общественный дом «Камикатсу» (Kamikatz).
Необычный город
Наверное, такой действительно невероятно сложный общественный процесс мог начаться только в Японии – начиная с 2003 года каждый житель города получает брошюру на 27-и листах, в которой подробно описывается процесс сортировки мусора на 34 различных вида.Естественно, что не все жители сразу же согласились на такие диковинные условия обработки отходов, но постепенно весь город стал воспринимать 34-кратную сортировку как нечто само собой разумеющееся.
Как ни выстраивай идеальную систему разбиения по категориям – всегда найдутся предметы, которые нельзя точно распределить по видам. Вот и в Камикатсу есть общественные склады, в которых жители оставляют уже ненужные им бытовые вещи, а другие жители могут эти предметы бесплатно забрать себе. Более того, в свободное время желающие ремонтируют, восстанавливают или перешивают эти старые предметы для их повторного использования.