Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Забытые сражения в истории России

Практически каждый россиянин знает битву на Куликовом поле или Ледовое побоище, но спросите человека, не увлекающегося историей, например, про Молодинскую битву, и большинство ответит отрицательно. А ведь есть еще много незаслуженно обойденных вниманием широкой общественности, важнейших и даже судьбоносных сражений.

1. Битва на реке Воже

Первая победа Дмитрия Донского над Золотой Ордой была именно Битва на Воже, а не состоявшаяся на два года позднее битва на Куликовом поле. И хотя размеры армий были сравнительно невелики (около 10 тыс. ордынских воинов), но моральный и политический аспекты этой победы сложно переоценить.

Битва на реке Воже
Битва на реке Воже

2. Грюнвальдская Битва

На первый взгляд, битва объединенного польско-литовского войска против тевтонского ордена к России никакого отношения не имеет. Но в битве принимали участие смоленские полки (на стороне литовцев), и согласно жившему в то же время польскому историку Яну Длугошу, именно они сдержали страшный таран тяжелой рыцарской конницы, в то время когда остальное литовское войско побежало. Следовательно, именно русские полки спасли главные польские силы от удара во фланг, что позволило тем выиграть эту тяжелейшую битву.

Ян Матейко «Грюнвальдская битва»
Ян Матейко «Грюнвальдская битва»

3. Битва при Молодях

В 1572 году пока русская армия воевала в Прибалтике с Ливонией, а страна была ослаблена голодом и чумой, крымский хан Девлет I Гирей собрал огромную армию (по мнению большинства историков от 120 до 150 тыс. человек), усиленную элитной турецкой гвардией – янычарами, и вторгся в пределы Московской Руси. Это был не обычный набег с целью грабежа и дани, Девлет Гирей был настолько возмущен присоединением к Руси Казанского и Астраханского ханств, что решил навсегда покончить с молодым русским государством. Он заранее поделил все московские земли между своими приближенными и заявил, что сам сядет на престол в Москве... Но был наголову разбит всего лишь 20-тысячным спешно собранным отрядом, под командованием талантливого русского воеводы, Михаила Ивановича Воротынского.

-4

4. Осада Пскова Баторием

Ливонская война, так хорошо начавшись для русских, со вступлением в нее польско-литовской Речи Посполитой и Швеции, стала смертельной угрозой для Русского царства. В 1581 году Стефан Баторий, польский король и, возможно, лучший полководец того времени, осадил Псков с многочисленной и хорошо обученной армией, имевшей современнейшую на тот момент артиллерию. Он высокомерно отказывался от мирных переговоров, рассчитывая, что скоро возьмет город, и во главе победоносной армии двинется дальше. Но тяжелейшая пятимесячная осада, ожесточенное сопротивление и огромные потери все же заставили его подписать мирный договор.

Ян Матейко «Стефан Баторий под Псковом»
Ян Матейко «Стефан Баторий под Псковом»

5. Битва при Кагуле

Даже далекие от истории люди знают Александра Васильевича Суворова. А вот его учителя, графа Петра Александровича Румянцева, знает не каждый. Между тем этот человек достоин занять место в одном ряду лучших полководцев не только России, но и всего мира. В череде его блестящих побед особенно выделяется сражение при Кагуле, в котором русские войска под его предводительством в количестве 30 тыс. человек, разбили 150 тысячную турецкую армию, имеющую так же превосходство в артиллерии.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.