- И вам не жаль бумаги?
- Нет, мне не жаль бумаги. Наша бумажная промышленность работает превосходно!
Помните эту цитату из "Служебного романа"? :) Вот и нашим огородникам бумаги не жаль для облегчения своего труда.
Кто-то использует бумагу для мульчи, кто-то закладывает ее на дно грядки от сорняков и вредителей, кто-то закрывает дорожки или добавляет в компост.
Это самый доступный материал, мало того что стоит копейки, так еще и бесплатно приносят кучу рекламы и брошюрок. Не пропадать же добру!
Но есть те, кто говорит о том, что это занятие не только бессмысленное, но и опасное. Ведь мы не знаем чем обрабатывают бумагу, что добавляют в краску и т.д. Вспомнили даже что раньше при печати использовали свинец. Но никто не упоминает, что свинец был только в первых редких цветных иллюстрациях в старых черно-белых книгах, для черной краски никакой необходимости добавлять свинец не было.
За ответом обратимся к специалисту, технологу полиграфического производства, Елене Климовой:
"Для производства печатной продукции в России используется волокнистое сырье из древесины с примесью макулатуры. Печать осуществляется методом плоской офсетной печати. Красящими составляющими выступает сажа (черный цвет) и минеральные масла технического типа. Толщина краски на бумаге очень ничтожная 4 мкм. Это позволяет экономить краску и делает производство полностью безопасным для работников и потребителей. Поэтому можете смело вторично использовать газеты"