В последние годы все большей популярностью стали пользоваться закусочные рулеты, хачапури или пироги с различной начинкой из лаваша. Секрет подобного успеха прост. Тонкий армянский лаваш получил большое распространение, и многие кулинары быстро поняли, что он с успехом может заменить слоеное ил вытяжное тесто. Пирог из лаваша с творогом и сыром – прекрасное тому подтверждение. Для его приготовления не требуется пачкаться мукой и возиться с замешиванием теста. Пирог получается хрустящим снаружи и мягким, сочным внутри.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г;
- Сыр – 200 г;
- Укроп – 70 г;
- Петрушка – 30 г;
- Кинза – 30 г;
- Куриные яйца сырые – 2 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Лаваш – 1 большой лист;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Начать приготовление пирога из лаваша лучше с начинки. Для данного блюда можно использовать любой творог: мягкий или рассыпчатый, магазинный, деревенский или домашний. Важны только его свежесть и качество. Творог следует размять вилкой или протереть через сито, чтобы избавиться от комков. Если творог чрезмерно сухой, можно добавить в начинку 2-3 ложки жирной сметаны.
Сыр необходимо натереть на крупной терке. Можно использовать любой твердый сыр, грузинский сулугуни или армянский лори.
Укроп, петрушку и кинзу необходимо тщательно промыть под проточной водой и отряхнуть от воды. Поврежденные веточки нужно удалить. Зелень следует мелко порубить и добавить в начинку.
Затем необходимо посолить и поперчить. Количество соли нужно откорректировать, предварительно попробовав начинку. В зависимости от степени солености творога и сыра, специй может понадобиться чуть меньше или больше. Начинку следует перемешать.
После этого нужно подготовить заливку для пирога из лаваша с творогом и сыром. Необходимо соединить куриные яйца, молоко, соль и молотую паприку.
Заливку нужно взбить при помощи венчика. По желанию, молоко можно заменить таким же количеством сметаны или кефира.
Из лаваша необходимо вырезать 3 круга. Диаметр одного из них должен быть вдвое больше диаметра формы, в которой будет готовиться пирог. Два других круга должны по диаметру быть на 2 см больше, чем дно формы.
Дно и стенки формы нужно смазать подсолнечным маслом. Первый, большой лист лаваша следует уложить в форму, оставив края снаружи. Половину творожной начинки необходимо распределить ровным слоем. Сверху нужно добавить треть заливки.
Начинку следует закрыть одной из оставшихся лепешек. Далее необходимо повторить слой начинки и заливки. Их также нужно закрыть маленькой лепешкой. Сверху следует в произвольном порядке сложить края нижней лепешки. Оставшейся заливкой необходимо смазать пирог.
Духовку следует разогреть до 180 градусов. Пирог из лаваша с творогом и сыром нужно выпекать до золотистой корочки 40 минут. Чтобы верхний слой не подгорел, его можно прикрыть фольгой.